Хрен консервированный. Хренодер

Хрен консервированный

 хрен консервированный

Хрен помыть, очистить, еще раз помыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Сложить в закрывающуюся посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть.

В остывший хрен добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.

Хорошо перемешать, можно в блендере.

Разложить по банкам, плотно закрыть крышками.

Хранить в холодном месте.

Подавать к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

На 500 г хрена:

  • 2 стакана воды,
  • по 2 чайные ложки соли и сахара,
  • 4-6 столовых ложек 9%-го  уксуса или 0,5-1 ч.ложку лимонной кислоты.

 

ХРЕНОДЕР

Рецепт №1

Хренодер

На 1 кг свежих помидор понадобится:

  • 300г хрена,
  • 60г сахара,
  • 30г соли.

Вариантов приготовления хренодера несколько – к этому составу можно добавить 100 г чеснока или 1 стручок горького перца. На любителя острых приправ можно добавить и чеснок, и горький перец.

Прокрутить через мясорубку вымытые и порезанные на кусочки помидоры, очищенный и помытый чеснок и горький перец. Добавить соль и сахар.

Хрен очистить, помыть и разрезать на небольшие кусочки. Емкость, в которую будет поступать протертый хрен, поставить в целлофановый пакет и этим же пакетом обвязать раструб мясорубки, чтобы изолировать едкий запах хрена от ваших глаз и носа.

Прокрутить хрен через мясорубку. Прокрученный хрен смешать с помидорами.

В смешанном состоянии оставить на несколько часов для настаивания. Затем разложить в небольшие баночки и убрать в холодное место.

Использовать понемногу, т.к. раздражающее действие хренодера может вызвать обострение в желудочно-кишечном тракте.

Острота хренодера к весне утрачивается. Чтобы сохранить ее дольше, в хренодер можно добавить  20г уксусной эссенции (на  ваше усмотрение) или 4 столовые ложки яблочного уксуса, или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт №2

На 1 литр протертых помидор или 1 литр томатного сока потребуется:

  • 1/2 стакана измельченного лука,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 крупная морковка,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г хрена,
  • соль, черный перец.

Помидоры протереть через мясорубку.

Лук, чеснок, хрен, перец и морковь измельчить в мясорубке или блендере.

Все перемешать , добавить соль и перец.

Поставить для настаивания. Через сутки хренодер готов. Хранить в холодильнике или в холодном месте.

Все о хрене можно прочитать: здесь, а именно: Вкусная хреновинка; Совет Корни хрена; Рецепты блюд из хрена; Лечебные рецепты из хрена; Полезные свойства хрена; Хрен консервированный. 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.