Петрушка в кулинарии

Петрушка кудряваяИ, наконец, о петрушке в кулинарии.

Зелень  петрушки, особенно листовых сортов широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда. Она не только улучшает внешний вид и ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее. Для придания приятного аромата супам и бульонам ее кладут за 10-15 минут до окончания варки, обычно вместе с укропом. Сладкий и ароматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы и мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления  петрушки в зимнее и весеннее время ее зелень и измельченные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их пряные свойства в течение длительного времени. Используют петрушку и в консервной промышленности.

Вот несколько кулинарных рецептов:

Чесночно-петрушечная приправа.

Ингредиенты: 1,5  стакана листьев петрушки, 1 ст. ложка натертой цедры лимона, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст.л. свежевыжатгого лимонного сока.  

Загрузить в миксер петрушку, цедру лимона и чеснок. Пркрутить до однородной массы. Добавить лимонный сок и смешать. Подавать сразу. Выход 0,75 стакана.

Положить эту приправу на рыбу или курицу. Можно ее смешивать с макаронами или картофелем. Это на ваше усмотрение.

Салат из корней петрушки.

Ингредиенты: 250г корня петрушки, 1,5 крупных яблока, 1 луковица, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 1 столовая ложка растительного масла (нерафинированного), сок ½ лимона, соль и сахар по вкусу.

Корни петрушки вымыть щеткой, кожицу слегка поскоблить, затем натереть на мелкой терке или мелко нашинковать, яблоки порезать покрупнее. Добавить измельченный репчатый лук и зелень петрушки. Все перемешать, посолить, заправить растительным маслом, соком лимона, еще раз помешать и подавать к столу.

Салат с зеленью петрушки и творогом

                Ингредиенты: 50г зелени петрушки, 200 г творога, 100г сметаны, 1 столовую ложку зелени укропа, соль по вкусу.

Нежирный протертый творог смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, посолить. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

суп из петрушкиСуп из пшена с зеленью петрушки

Ингредиенты: 3 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 0,5 стакана пшена, 1 литр кефира, 1 литр кипяченой воды, 5 свежих огурцов среднего размера, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.

Предварительно замоченное пшено залить стаканом горячей подсоленной воды, варить 5-6 минут. Оставить не снимая крышки, на 20-30 минут, охладить. Добавить нарезанные соломкой огурцы, смесь кефира с кипяченой водой, зелень петрушки, сметану.

Суп из петрушки 1Суп из зелени петрушки

Ингредиенты: 200 г зелени петрушки, 2 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки сливочного масла, 7-8 стаканов воды, 1 столовая ложка сока лимона, соль и перец по вкусу.

Муку спасеровать на сливочном масле до светло-коричневого цвета, залить горячей водой,добавить мелко нарезанную зелень петрушки и варить 15-20 минут, заправить лимонным соком и перцем, посолить. К столу подавать суп с гренками.

Котлеты из листьев петрушки

Ингредиенты: 400 г листьев петрушки, 100 г зеленого лука, 3 яйца, 3 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Листья петрушки промыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на сковородку и поджарить на сливочном масле, затем добавить мелко нарезанного зеленого лука и снова поджарить. В остывшую массу добавить сырые яйца, пшеничную муку, соль и перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.

Омлет из петрушкиОмлет с зеленью петрушки

Ингредиенты: 1 столовая ложка зелени петрушки, 0,5 стакана молока, 2 сырых яйца, 3 столовые ложки сливочного или растительного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Полученную массу выложить на сковородку и поджарить на сливочном или растительном масле.

Интересно так же почитать: Петрушка в косметике; Петрушка в народной медицине; Свойства петрушки; При боли в сердце;

Один комментарий на “Петрушка в кулинарии”

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google