Блюда из огурцов

Фото-0167 Жареные огурцы             Огурец –  одно из немногих овощных растений, плоды которого, употребляют в пищу в недозрелом виде. Главное достоинство этого овоща – его приятный аромат, возбуждающий аппетит, а так же способность улучшать усвоение белков и жиров. В пищу используют свежие, соленые и маринованные огурцы: в салатах, винегретах, рассольниках, окрошках, солянках. Кроме того, огурцы употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясному, рыбному или овощному блюду. На Руси всегда любили свежие огурцы с медом.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, пороках сердца, желудочно-кишечных заболеваниях (язва желудка и 12-перстной кишки, гиперацидные гастриты и др.) и в период беременности.

Я, может быть, повторюсь о том, что огурцы содержат оригинальный состав элементов: медь, марганец, кобальт, цинк, йод.

Соли меди необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, хорошей регуляции двигательной функции организма.

Марганец  (совместно с железом и медью)необходим для правильного развития клеток и для поддержания процесса кроветворения.

Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают их состояние. Стимулирует процессы кроветворения и помогает при общей регенерации организма после тяжелых заболеваний.

Йод обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и оказывает противосклеротическое действие.

Соли цинка обеспечивают процессы выработки инсулина, необходимого для регуляции углеводного обмена.

Соотношение солей макро- и микроэлементов обеспечивает щелочной уровень среды, поэтому огурцы оказывают ощелачивающее действие (нейтрализуют кислотность), легкое послабляющее и заметное мочегонное действие на организм человека. Огурцы незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом.

Приведу несколько простых рецептов блюд из огурцов.

Салат ЗдоровьеСАЛАТ “ЗДОРОВЬЕ”

Подготовленные свежие огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, листики салата порвать каждый на 3-4 части. Все это перемешать, заправить сметаной, добавить лимонный сок, посолить, добавить сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.  Такое сочетание ингредиентов считается полезным для здоровья.

Состав: 2 свежих огурца, 2 сырые морковки, 2яблока, 2 помидора, 100г зеленого салата, ½ стакана сметаны, ¼ лимона. 

САЛАТ из огурцов и болгарского перца

Подготовленные огурцы нарезать кубиками, болгарский перец насечь мелкой соломкой, смешать, заправить майонезом.

Состав: Огурцы 120г, перец 40 г, майонез 15 г.

Салат из огурцов редиса изелениСАЛАТ из огурцов, редиса и зелени.

Огурцы и редис нарезать кружочками, заправить сметаной, смешать с мелко насеченным зеленым луком, укропом и петрушкой.

Состав: Огурцы 120 г, лук 30 г, петрушка и укроп по 5 г, сметана 20 г, соль, можно и без соли.

САЛАТ из огурцов с творогом

Огурцы нарезать кружочками  и посолить. Через несколько минут слить выделившийся сок и смешать огурцы с размятым творогом и сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, немного поперчить перед подачей к столу.

Состав: Огурцы 120 г, сметана 20 г, творог 100г, лук 20 г, перец душистый  и соль.

Огурцы фаршированыеОГУРЦЫ фаршированные

Огурцы средней величины разрезать пополам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем.

Фарш: зелень огурца, тертая морковь, лук зеленый, натертые помидоры, посеченные круто сваренные яйца, майонез, соль по вкусу.

К столу подавать под майонезом или сметаной, украсить зеленью и кружочками из помидоров.

Состав: Огурцы 150 г, зелень лука 15 г, морковь 15 г, помидоры 30 г, майонез 20 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5г, яйцо ½ шт., соль.

Фото-0165 Для салата из огурцаСАЛАТ из огурца с яйцом  

Помытые и почищенные огурцы  порезать кубиками. Посечь и соединить с огурцами круто сваренные яйца. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, если нет зеленого, то репчатый. Посолить, заправить майонезом. Можно добавить 1 ч. ложку готового столового хрена.

Состав: 1 огурец (200 г), 2 яйца, зеленый лук 5 г, соль, майонез.

ОГУРЦЫ по-корейски

Огурцы нарезать брусочками, посолить, перемешать, дать постоять 15-20 минут, слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс на огурцы, поперчить, полить уксусом и соевым соусом. Масло раскалить, снять с огня, всыпать семена кунжута, быстро перемешать ( кунжут сразу поменяет цвет, так и должно быть). Вылить кунжутно-масляную смесь на огурцы, хорошо перемешать. Выложить на блюдо, дать немного постоять.

Состав: 1 кг огурцов, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка красного жгучего перца, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка семян кунжута, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. л. соли.

Фото-0170 правильный бутербродФото-0171правильный бутерброд 1 “ПРАВИЛЬНЫЙ ” бутерброд

Помытый  и очищенный огурец разрезать пополам. На каждую половинку уложить нарезанную пластиками полукопченую колбасу или ветчину.

Этот бутерброд называется правильным, т.к. в нем правильное сочетание продуктов – макро и микроэлементы огурца способствуют усвоению белковой и жирной пищи. Хорошо использовать для перекусов. Огурец сочетается хоть с чем, будь то колбаса, мясо (говядина, курица и т.д.), ветчина или сыр.

БУТЕРБРОД с огурцами и сыром

Тонкий кусок хлеба намазать маслом, положить на него сыр, а сверху поместить тонкие ломтики свежих огурцов. Огурцы можно посолить и посыпать перцем. Бутерброд украсить мелконарезанной зеленью укропа и салата.

Состав: На 1 кусок пшеничного хлеба – 15 г свежих огурцов, 8 г сыра, 3 г зелени, 5 г сливочного масла, соль и черный перец  по вкусу.

торатор по болгарскиТАРАТОР ПО-БОЛГАРСКИ

Кефир смешать с молоком или сметаной, прибавить соль и перец, толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Поставить на холод. Перед подачей можно добавить толченые орехи и зелень петрушки.

Состав: 1л кефира, 1 стакан молока (или сметаны) , 1 огурец, 3 дольки чеснока, горсть орехов, зелень укропа, перец, соль.

 

Окрошка мяснаяОКРОШКА МЯСНАЯ

Охлажденное вареное мясо (или полукопченую колбасу) и очищенные от кожуры огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Сваренные вкрутую яйца нарубить или нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль (по вкусу), сахар, хорошо перемешать и залить квасом. В полученную смесь добавить остальные продукты и снова размешать. Если окрошка готовится в большом количестве, то надо соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного кваса и хранить в холодильнике. При подаче к столу в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, залить квасом. Каждая хозяйка делает окрошку на свое усмотрение.

Здесь приводится ориентировочный состав:  300 г кваса, 80 г говядины, 30 г зеленого лука, 60 г огурцов, 40 г сметаны, 0,5 яйца, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, зелень, соль.

ОВОЩНАЯ ОКРОШКА   готовится так же, только меняется немного состав: 300 г хлебного кваса, 75 г картофеля, сваренного в мундире, 200г вареной моркови, 20 г редиса, 30 г зеленого лука, 65 г огурцов, 30 г сметаны, ½  яйца, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, зелень, соль.

Суп из огурца с плавленым сыромСУП ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ    

В кипящую воду кладут мелко нарезанный плавленый сыр, соль, молотый перец и проваривают смесь 2-3 минуты. Полученной смесью заливают нарезанные соломкой огурцы, рубленный лук, добавляют сметану, зелень петрушки.

Состав: 100 г огурцов, 25 г репчатого лука, 40 г плавленого сыра, 300 г воды, 20 г сметаны, петрушка, молотый черный перец, соль.

СУП ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ (сырой)

Овсяные хлопья “Геркулес” замачивают кислым или свежим молоком на несколько часов, затем смешивают с протертыми огурцами  и помидорами, посыпают зеленью.

Состав: 30 г “Геркулеса”, 150 г молока, 50 г помидор, 50 г огурцов, зелень петрушки.

СОУС ИЗ ОГУРЦА

Продукты: 1-2 огурца, 2-3 зубчика чеснока, ¼ головки репчатого лука, 5 ст. ложек майонеза, зелень укропа.

Приготовление: Огурцы очистить от кожуры. 1 огурец измельчить в блендере, а второй очень мелко порезать кубиками. Мелко порезать лук и чеснок. Смешать мелкоизмельченные огурцы, чеснок, лук, майонез, и мелко порезанную зелень укропа, поперчить. Этот соус подается к мясу.

Из соленых огурцов готовят различные варианты рассольников и солянок. Если кого-то заинтересует, дайте знать, я опишу некоторые варианты.

Интересное об огурцах здесь: Малосольные огурцы сухим посолом – быстро; Салаты из огурцов; Салат зимний из огурцов и перцев; Полезный сок и напитки из огурца; Огурцы, их состав и свойства; Хранение и консервирование огурцов; Огурцы, лечебные свойства; Огурцы в косметике;

 

Уважаемый читатель, с помощью этих кнопок Вы можете не только поделиться статьей с друзьями, но и отправить ее по почте или распечатать ее для себя!

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google