Готовим из топинамбура

Оладьи из топинамбура 1. Закусочные оладьи

Ингредиенты: 4-5 клубней топинамбура, 400г мякоти тыквы, 2 яйца, 150 г муки,  перец, соль, пряная трава.

Для чесночного соуса: 2 ст. ложки сливок, 3-4 зубчика чеснока, 50 г сыра.

Очищенный топинамбур и мякоть тыквы натереть на терке, добавить 2 яйца, муку, щепотку пряных трав, поперчить, посолить, все хорошо перемешать.

Столовой ложкой выкладывать массу на раскаленную сковородку и обжаривать с двух сторон.

         Приготовить чесночный соус: смешать сливки с 3-4 толчеными зубчиками чеснока и 50 г тертого сыра.

Оладьи подавать со свежими помидорами и чесночным соусом.

2. Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты: 600-700 г филе судака, 3-4 клубня топинамбура, 1 морковка, 1 луковица, лук- порей, курага, оливковое масло.

Для соуса: 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1ст. л. винного уксуса или соевого соуса, петрушка.

Взбить в блендере майонез, горчицу, измельченный чеснок, пучок мелкорубленой петрушки, добавить винный уксус или соевый соус.

Морковь натереть на терке, клубни топинамбура и лук порезать полукольцами, лук-порей порезать брусочками 3-4 см, курагу обдать кипятком и мелко порезать.

Овощи протушить в оливковом масле 5-7 минут.

Затем нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, уложить в глубокую посуду (форму), смазанную маслом, туда же выложить овощи, залить соусом. Закрыть фольгой и выпекать в духовке.

Крем-суп из топинамбура.3. Грибной крем-суп

Ингредиенты: 1 морковка, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 3-4 клубня топинамбура, 300мл сливок, соль, перец.      

Морковь, лук и шампиньоны мелко порезать и припустить на оливковом масле до полуготовности. Топинамбур отварить в воде, воду слить. Овощи смешать, добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения и тушить до готовности овощей. Горячую массу взбить венчиком или блендером до однородного пюре. При подаче к столу посыпть свежей зеленью.

Котлеты из топинамбура 4. Овощные котлеты

Ингредиенты: 500 г топинамбура, 400 г капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл сливок, 1 яйцо, мука, соль, перец.

Мелко натереть топинамбур, капусту, морковь и луковицу. Начинать обработку овощей лучше с капусты, морковки и лука,т.к. натертый топинамбур быстро теряет свой цвет и темнеет. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. сливочного масла и сливки. Тушить на медленном огне до готовности овощей. Готовые овощи взбить в блендере, добавив яйцо и муку (а лучше молотые сухарики) до получения пюреобразной массы. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон. Подать со сметаной или майонезом.

4а. Мясные котлеты

Из топинамбура можно приготовить и мясные котлеты:

Ингредиенты: На 1 кг домашнего или говяжьего фарша – 400 г плодов топинамбура, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 яйца, соль, перец. 

Подготовить лук и чеснок, топинамбур помыть, почистить и еще раз помыть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Смешать с фаршем, добавить яйца, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

5. Салат из манго с креветками

Ингредиенты: 2-3 клубня топинамбура, 400 г шампиньонов, 300 г креветок, 100 г консервированной кукурузы, 1 манго, 1 лимон, имбирь.

         Для соуса: 2 яйца, 1 ст.л. горчицы,100 мл оливкового масла, 1 ст л. острого кетчупа, 1-2 ч.л. соевого соуса, 100 мл сливок.

Приготовить соус. 2 желтка взбить с горчицей, постепенно добавляя оливковое масло, соль, острый кетчуп, соевый соус и сливки.

Топинамбур и шампиньоны мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Выложить в глубокое блюдо, добавить отварные креветки, консервированную кукурузу, нарезанное кубиками манго, сок лимона, 1 ч. л. тертого имбиря. Все перемешать и заправить соусом.

6. Медовый топинамбур

Клубни топинамбура очистить и нарезать соломкой, добавить мед и отвар облепихи, сок лимона, проварить на водяной бане до закипания.

Продукты: 5-6 клубней топинамбура, 200 мл растопленного меда, 100 мл отвара облепихи, 1 лимон.

Приготовленный медовый топинамбур  можно использовать как лекарство.

Интересно также почитать: Топинамбур, агротехника возделывания и хранение; Блюдо из топинамбура; Топинамбур, целебные рецепты;

Один комментарий на “Готовим из топинамбура”

  • Овощные котлеты из топинамбура понравились даже моему внуку, который овощи вообще не ест ни под каким видом.

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google