Готовим из капусты (4 блюда)
Среди овощей капуста – лучший друг повара. Этот ингредиент разнообразнейших блюд дешев, легко доступен и удобен в приготовлении.
Капусту нарезать мелкими кубиками, сильно посолить, перемешать и дать постоять полчаса. Затем переложить в глубокую кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, капусту слегка отжать, добавить нашинкованную морковь, заправить уксусом (яблочным), растительным маслом, сахаром по вкусу.
На 500г капусты – 150-200г моркови, 2ст.л. уксуса, 2ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Отделенные от кочерыжки листья капусты варить в подсоленной воде в течении 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Сложить каждый лист конвертом. Сложенные конверты обжарить на растительном масле, сложить в форму, залить молочным соусом, посыпать измельченным сыром и запекать в жарочном шкафу 10-15 минут.
Молочный соус: муку обжарить на масле до светло-коричневого цвета, затем развести при непрерывном помешивании горячим молоком, по вкусу посолить.
На 1кг капусты – 200г молока, 70г масла растительного, 30г муки, 25г сыра, соль по вкусу.
Капусту шинкуют соломкой, заправляют растительным маслом, выкладывают на противень, разравнивают и запекают в духовке 10-15минут. Затем капусту заливают яично-молочной смесью и запекают еще 8-10 минут.
На 850г белокочанной капусты – 50г растительного масла, 3 яйца, 150мл молока, соль по вкусу.
КАПУСТНО-ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК
В сок из свежей капусты влить яблочный сок, добавить по вкусу сахарный песок, хорошо перемешать. Напиток подавать в охлажденном виде.
На одну порцию – ½ стакана сока из свежей капусты, ½ стакана яблочного сока (из кислых яблок), сахарный песок по вкусу.
НАПИТОК ИЗ РАССОЛА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И МОРКОВНОГО СОКА
Смешать 1,5 стакана рассола квашеной капусты с 0,5 стакана морковного сока, добавить 1 чайную ложку мелко нарезанного зеленого лука, приправить по вкусу сахарным песком, перемешать. Сок готов .
РАГУ ИЗ ТЫКВЫ, ЛИСТОВОЙ КАПУСТЫ И ТОМАТОВ
Острым ножом проткните тыкву в 3-4 местах. Прогрейте ее 2-3 мин во включенной микроволновке, перевернув один раз, пока она не начнет размягчаться под коркой. Аккуратно разрежьте тыкву на четвертинки. Очистите от семечек и от корки. Нарежьте на кубики со стороной 1 – 1,5см. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте чеснок и обжаривайте, пока он не даст запах. Добавьте тыкву, томаты (с соком) и воду.
Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20-30 минут – тыква должна стать мягкой , но не развариться. Если она начнет прилипать ко дну, добавьте еще воды. Томаты разделите на части. Вымойте листовую капусту и отделите листья от кочерыжки. Крупно порежьте листья и засыпьте их вкастрюлю. Добавьте шалфей, базилик и тушите 3-4 минуты, пока капуста не станет мягкой.
Приготовить коричневый рис. Перед подачей к столу горячий рис залить приготовленным рагу.
Продукты для приготовления: – небольшая тыква, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст.л. измельченного чеснока, 500г томатов в собственном соку ( или свежих томатов), ½ стакана воды, 240 г листовой капусты, 1 ст. л. шинкованного свежего шалфея, 1ст. л. шинкованного свежего базилика.
Энергетическая ценность 1 порции – 134 ккал.
Интересно так же почитать: Салат из капусты и перца; Капуста “Провансаль”; Заготавливаем капусту; Голубцы с рыбой; Лечебная косметика из капусты; Целебные свойства капусты белокочанной; Хранение капусты белокочанной; Солим капусту;.