Заготовки из лука

Лук репчатый очищенный                                      Лук, как уже неоднократно говорилось, – один из самых ценных продуктов питания. Ценность его определяется специфическим запахом  и вкусом, целебными свойствами. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают инфузории, патогенные грибы и бактерии. Острый вкус и своеобразный запах возбуждают аппетит.

Хранение лука в домашних условиях не всегда бывает результативным, т.к. не всегда у дается соблюсти температурный и влажностный режим. Ближе к весне он начинает прорастать. В этот период и можно заняться консервированием.

Консервированный  лук удобно  использовать как в качестве отдельной закуски, так и для заправки блюд, салатов. Он имеет свой оригинальный вкус.

Для консервирования лучше брать лук сладких или полуострых сортов.

Итак, посмотрим некоторые рецепты консервирования лука:

лук репчатый кольцамиЛук маринованный 1

Состав заливки: На 1 л воды – 2/3 стакана 9%-ного уксуса.

На литровую банку –  по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

Луковицы очистить, залить горячей соленой водой ( 200 г поваренной соли на 1 литр воды) и поставить на двое суток в холодное место. Лук должен стать почти совсем прозрачным. Подготовленным таким образом луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом. Сразу же укупорить   и перевернуть вверх дном до остывания.

 Лук маринованный 2

 Состав заливки: на 1 л воды 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 10-15 горошин черного перца.

Лук вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Затем охладить, очистить от наружных чешуй и уложить в банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать  при 85о С – поллитровые банки 10-12 минут, литровые 15-20 минут.

 Лук, маринованный по-болгарски

 Состав заливки: 9%-ный уксус и вода в соотношении 1:1.

На литровую банку – 15 горошин черного перца, 1 стручок красного горького перца, 4-5 лавровых листа, 1 ст. ложка соли.

Небольшие луковицы очистить , надрезать сверху и уложить в банки по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить. Залить уксусом и укупорить.

 Лук, маринованный по-чешски 1

 Состав заливки: 0,8 литра воды, 0,2 литра 95-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

На литровую банку по 3 горошины черного и душистого перца, 1 чайная ложка горчичного семени, 2 лавровых листа.

Лук вымыть, опустить  на 2-4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде, очистить от чешуи и уложить в банки с уложенными пряностями. Залить горячим маринадом и стерилизовать  в кипящей воде: ½ литровые банки – 12-15 минут, 1 литровые банки – 25 минут и трехлитровые – 35-40 минут.

 Лук, маринованный по-чешски 2

Состав заливки: на 1 литр воды – 0, 25 л 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.

На литровую банку  –  1 головка чеснока, 1 чайная ложка горчичного семени, 7-8 горошин черного перца, 5 ст. ложек подсолнечного масла.

Лук вымыть, опустить на 2-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить и уложить в банки вместе с пряностями и специями. Залить горячим маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Пастеризовать при 85оС: 0,5л банки – 12-15 минут, литровые 20-25 минут, 3-х литровые – 35-40 минут.

 Лук можно заготовить, пересыпав его солью. Лук предварительно  очистить, порезать кольцами и плотно уложить в банки пересыпая слои солью. На 1 кг лука – 200 г соли. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить  в прохладном месте

 

Лук, маринованный по-польски  

Состав заливки: на 1 литр воды – 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса, по 15 зерен черного и душистого перца, 5-7 лавровых листа.

Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую воду (120-250г соли на 1 литр воды). Кипятить 2-3 минуты, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85оС: 0,5 литровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.

Еще о луке интересно почитать: Заготовки из лука; Как вырастить и сохранить лук-севок и лук-репку; Лук репчатый, полезные свойства; Советы про лук; Лечебные рецепты из лука; Лук репчатый в косметикеЛук в огороде и в саду; Луковая кулинария(рецепты)    

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
2 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google