Фейхоа

акка фейхоа                        Находясь в Сочи, обратила внимание на невзрачные ягоды-фрукты темно-зеленого цвета продолговато-овальной формы, которые продавались в магазине и на рынке. Попробовала, сразу не поняла, что-то кислое с зернистой мякотью и немножко похожее на киви. Но когда я узнала информацию о свойствах этой ягоды, отношение к ней изменилось на 100%. Попробовала еще раз – вкус понравился.

Оказывается, впервые в нашу страну фейхоа была завезена на Черноморское побережье Кавказа в 1899г. из Южной Америки, а в 1900 г – на южный берег Крыма. В советское время имелись промышленные плантации фейхоа в Грузии, Азербайджане, в Крыму, и в субтропических районах Краснодарского края. Когда я уезжала из Сочи, как раз начался сбор урожая фейхоа.

Размножают фейхоа вегетативным способом и семенами, растение можно выращивать и в комнатных условиях.

В зрелых плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5 % яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Они имеют приятный запах и неповторимый вкус. Едят плоды в свежем виде или готовят из них очень вкусное варенье, а так же мармелад, желе, компоты, настойки и ликеры.

 Но самым ценным качеством плодов является высокое содержание водорастворимых соединений йода. По содержанию йода они превосходят все другие растительные и животные пищевые продукты. Так в 1 кг плодов содержится до 5,9 мг йода. Благодаря этому фейхоа является лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.

Фейхоа может служить также для специального диетического питания и по другим показаниям. Особенно полезно употребление свежих и переработанных (консервированных) плодов при атеросклерозе и в пожилом возрасте.

2015-11-12 10-57-10РЕЦЕПТ1.  Для лечебных целей рекомендуют прокрутить плоды через мясорубку и смешать с сахаром 1:1, при желании добавить сок лимона, выдержать при комнатной температуре до полного растворения сахара, расфасовать в удобные емкости, хранить в прохладном месте или заморозить и доставать по мере необходимости. Употреблять по 1 столовой  ложке 3 раза в день.

РЕЦЕПТ2. Плоды помыть, прокрутить через мясорубку, смешать с медом 1:1, добавить измельченный грецкий орех, сок лимона по желанию. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказано! Употреблять фейхоа при гиперфункции щитовидной железы.

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google