Заготовки из баклажан.

Баклажаны острые №1    Плод разрезать на 4 части, посолить, выдержать под гнетом 4 часа. Обжарить со всех сторон на подсолнечном масле. Приготовить заправку: 250 гр острого перца, 250 гр чеснока, 400 гр 6% уксуса, можно положить также сладкий перец, все измельчить. Этого количества заправки хватит на 5-6 кг баклажан. Горячие баклажаны со сковороды окунуть в приготовленную массу и уложить в банки. Простерилизовать и хранить в холодильнике.

Баклажаны острые №2    Баклажаны промыть, порезать кружочками толщиной 1 см, посолить и положить под гнет часа на 3. Приготовить соус: в 1 литр охлажденной кипяченой воды добавить 300 гр толченого чеснока, 2 горьких перца, большой пучок мелко нарезанного зеленого укропа, соль и уксус добавить по вкусу. Все перемешать. Кружочки обжарить на растительном масле с обеих сторон,  обмакнуть в соус и плотно уложить в банку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место.

Есть еще один вариант Острых баклажан (из белорусских рецептов)      На 5 кг баклажан необходимо: 300 г чеснока, 10 штук красного сладкого перца, 8 штук красного острого перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 3% уксуса.

Баклажаны помыть, удалить плодоножку, порезать кружочками в 0,5 см толщиной, посолить и оставить часа на два. Затем отжать и поджарить их на растительном масле.

Чеснок, перец сладкий и острый пропустить через мясорубку, добавить уксус и проварить 5 минут. Затем обмакнуть в эту смесь поджаренные кружочки баклажан, уложить в стерилизованные банки, закатать крышками  и хранить в прохладном месте.

Баклажаны в остром соусе    На 1,5 кг баклажан: 1,5 кг красных помидор, 0,6 кг болгарского красного перца, крупная головка чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1/4 стакана 7-9%-го уксуса, 1/4 стакана крупной соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана подсолнечного масла. Помидоры измельчиить в комбайне и поместить в кастрюлю. Перец нарезать соломкой, чеснок измельчить на терке. Все перемешать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Вскипятить. Свежие баклажаны нарезать дольками толщиной 1 см. Поместить их в кипящий соус, варить при слабом кипении 20 минут. В горячем состоянии расфасовать в 0,5-0,7 литровые банки и сразу закатать металлическими крышками, укутать. Хранить в погребе или в холодильнике.

Баклажаны соленые №1    Целые баклажаны сварить в воде. Готовность можно проверить спичкой( легко протыкаются). Приготовить рассол: 3 стол. ложки соли растворить в 1 литре воды, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Залить рассолом сваренные баклажаны, стерилизовать, остудить и хранить в холодильнике.

Баклажаны соленые №2    Отварить баклажаны ( 2 кг) в соленой воде, разрезать их вдоль, подержать под гнетом несколько часов. Далее добавить тертый чеснок ( 3 головки), сложить в посуду и залить рассолом (2 столовые ложки соли на 1 литр воды).

Икра баклажанная №1   На 1 кг баклажан0,5 кг моркови ( натереть на терке), 300 г лука, 0,5 кг сладкого перца. Обжарить все отдельно. 1 кг красных помидор на 5 минут опустить в кипяток, протереть через сито. Все вместе тушить на слабом огне до готовности. В конце добавить соль и сахар по вкусу. Простерилизовать , остудить и хранить в холодильнике.

Икра баклажанная №2    Запечь плоды в духовке, пока не станут мягкими. Очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с луком и помидорами. Перемешать все, добавляя растительное масло. Разложить в чистые банки и пастеризовать – поллитровую банку 30-35 минут, литровую 40-45 минут. На 1 кг баклажан потребуется: 500гр помидор, 2-3 средних луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла. Хранить в холодильнике.

Баклажаны с чесноком  1 кг баклажан запечь в духовом шкафу, очистить, добавить 5-6 зубчиков толченого чеснока, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, все перемешать, хранить в холодильнике. Можно заготавливать впрок.

Консервированные баклажаны Неочищенные баклажаны порезать кружочками толщиной 2 см, обжарить в растительном масле, нарубить чеснок, нарезать очищенный от семян сладкий перец, порезать укроп и петрушку. В поллитровую банку положить слоями зелень укропа и петрушки, кружочки баклажан, чеснок, ломтики перца и спелых помидор. Стерилизовать 15 минут с момента закипания, закрутить крышками.

Сотэ из баклажан Баклажаны очистить, порезать кружочками в 2-3 см толщиной, посолить, положить под гнет. Затем слить сок, обжарить с двух сторон на растительном масле. Порезать кружочками и обжарить лук. Очистить от семян сладкий перец, порезать полосками. Порезать помидоры толщиной 1 см. Уложить в большую эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, помидоры, перец, лук, зелень петрушки, еще раз помидоры, посолить , поперчить , залить растительным маслом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Переложить в банки в горячем состоянии, закатать крышками, укутать до остывания. Хранить на холоде. Состав: 2кг баклажан, 1кг сладкого перца, 1,5кг лука репчатого, 1 большая головка чеснока, 2 веточки петрушки, 400 гр подсолнечного масла, соль по вкусу.

Баклажаны маринованные Промытые баклажаны средних размеров отварить до полуготовности. В каждом сделать продольный разрез. Положить на наклонную поверхность, придавить доской, чтобы вытекли сок и вода. Приготовить фарш: отварить коренья петрушки, сельдерея, морковь, затем мелко нарезать, прибавить мелко рубленную зелень петрушки, укропа. Лук, чеснок, горький красный перец тоже измельчить. Перемешать, посолить и снова хорошо перемешать. Этой смесью нафаршировать баклажаны, уложить их плотно друг к другу в эмалированную кастрюлю или ведро, перекладывая душистой зеленью. Залить не очень крепким столовым уксусом (500гр на 3-4 кг баклажан). Накрыть крышкой и положить груз. Через 7-10 дней баклажаны готовы. Хранить в прохладном темном месте.

Интересно так же почитать о баклажанах: Салат овощной “Десяточка”;  Кабачково-баклажанная икра; Салат из баклажан; Баклажаны, сохранение. 

Комментарии (2) на “Заготовки из баклажан.”

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google