Когда собирать облепиху?

В нашем регионе уже похолодание – ночью 5-7°, днем 14°, по прогнозу дожди. Не очень комфортная погода для сбора облепихи. В воскресенье, 3 сентября было еще тепло и даже жарко. Солнце припекало, на небе ни облачка, оно было глубоким до яркой синевы.
В целом ягода была сухая и легко отделялась от своего ложа. Сейчас выведены и растут такие сорта облепихи, которые не требуют специального инструмента для сбора. Они на длинной плодоножке, относительно крупные и не так уж загущены. Семечка у ягоды коричневого цвета с твердой оболочкой. По своей зрелости ягода готова к сбору.
И все таки мы немного опоздали . 20-30% ягод приходилось оставлять на ветке. Некоторые ягодки засохли и почернели, другие были надкушены сбоку каким-то вредителем и стали мягкими. Третьи были мягкими в черешковом основании, на вид они казались вполне нормальными и съедобными. Много таких ягод попало в ведро.
При переработке ягоды выяснилось, что в основании этой ягоды прекрасно устроилась личинка какого-то вредителя (посмотрите на картинку). Друзья, может быть, вы знаете, что это за вредитель, и как с ним бороться? (Пишите в комментариях или на электронную почту.) Оставляя ягоду до заморозков, как рекомендуют некоторые источники, мы рискуем потерять большую часть урожая. Зрелость ягоды определяется по косточке. Не откладывайте сбор облепихи на потом. Контролируйте  ее состояние.
Перебирая ягоду, внимательно проверяйте ее наличие в ней личинки, она находится всегда в верхушечной, черешковой части ягоды.
Для замораживания закладывайте целую, упругую, неповрежденную ягоду. Зимой можно использовать ее для приготовления напитков, соков, киселей, желе и т.д. Поврежденную ягоду можно подвергнуть тепловой обработке или приготовить из нее лечебное облепиховое масло.
Итак, поторопитесь со сбором облепихи, и порадуйте своих близких полезной ягодой в зимнее время.

 О заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника;  Сок из крыжовника;  Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи;  Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм; 

 

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google