Как сохранить зеленые и пряновкусовые растения на зиму

Фото-0210 зелень сельдереяК зеленым растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и т.д.; к пряновкусовым – мелисса лимонная, кориандр, майоран, змееголовник, чабрец, мята перечная и др.

Эти растения содержат целый ряд биологически активных соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения, алкалоиды. Растения обладают приятным вкусом и запахом свойством возбуждать аппетит.

Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при заготовке овощей на зиму (засолка, маринование), улучшают вкусовые качества заготовленной пищи.

Чаще всего на нашем столе бывают зелень петрушки, укропа, сельдерея.  Существует несколько способов заготовки этих растений, а именно: сушка, соление (сухим способом), маринование и заморозка.

Из всех способов мне больше всего нравится заморозка. Растения лучше всех способов сохраняют свой первоначальный вкус, аромат и полезные свойства.

Фото-0211Зелень сельдерея порезанная Зелень необходимо собрать до наступления заморозков, когда еще растения не потеряли свой вид и цвет.

Растения помыть, дать немного подсохнуть, отобрать полноценные зеленые листочки и мелко порезать.

Если растения собраны вместе с корнями, их можно высушить и использовать в лечебных целях

 

 

 

 

Фото-0212 Зелень сельдерея упакованная Загрузить в небольшие пластмассовые контейнеры, накрыть крышкой и поставить в морозилку. Я использую баночки из под сметаны или другой продукции. В них удобно хранить и удобно ими пользоваться.

 

 

 

Если Вам, уважаемый читатель, интересны другие способы заготовки зелени, напишите, я Вам отвечу.

Комментарии (2) на “Как сохранить зеленые и пряновкусовые растения на зиму”

  • Надежда:

    Зелень желанна на кухонном столе в любое время года. Однако с наступлением осени появляется вопрос – а как сохранить зелень свежей надолго? Профессиональные кулинары дают советы.
    Так, чтобы зелень (петрушку, укроп, салат) сохранить свежей в течение нескольких дней, нужно подрезать корни и поместить стебли в воду. Листья накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и поставить в таком виде в холодильник.
    Если же вам необходимо сохранить зелень на более длительный период времени, то ее можно заморозить или засушить.
    Перед заморозкой нужно предварительно отрезать стебли, а листья разложить по емкостям или пакетам и положить в морозилку. Можно также заморозить зелень в кубиках льда. Для этого листики травы нужно нарезать, положить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку. Перед добавлением в блюдо зелень размораживать не нужно.
    При сушке зелень вешается пучками за стебли листьями вниз или раскладывается на ровной поверхности. Через неделю сухая зелень собирается в пакеты. Хранить ее нужно в прохладном темном месте.

    • Надежда, спасибо за Ваши, как всегда, ценные дополнения. Я описала наиболее предпочтительный метод хранения, он прост в приготовлении и удобен в использовании, тем более, что в описанном способе наиболее ярко сохраняются вкусовые качества и аромат. Это я проверила на собственном опыте, испытала все способы. Хранить в свежем виде в холодильнике можно гораздо проще: зелень помыть, завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, хранится в течение недели и бывает даже больше, зависит от состояния зеленого продукта.

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google