КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРС

2014-11-28 16-36-26 По определению, морс – это освежающий напиток из охлажденного фруктового или ягодного отвара с сахарным песком.

Настоящий морс (и его можно сохранять) готовится так:

Из любых ягод отжимают сок. Не процеживая,  его переливают в большую бутылку и ставят в теплое место на 4-5 дней для брожения. После брожения сок осветляется, становится прозрачным, но его все-таки следует процедить, затем подсластить сахаром и прокипятить в эмалированной посуде до тех пор, пока не прекратится образование пены, которую необходимо снимать во время варки. Чистый, горячий морс разливают в бутылки, герметически укупоривают  и хранят в холодильнике годами.

Это получился концентрированный морс, его разводят охлажденной водой  по вкусу.

 

В таком виде хранится замороженная ягода

В таком виде хранится замороженная ягода

Морс можно готовить из соков, из любых (свежих или замороженных) сортов ягод, из варенья, из лимона, из свеклы, шиповника, из яблок и т. д.

Опишу несколько рецептов приготовления морса.  Недавно я приготовила морс из замороженных ягод красной смородины. Получился очень приятный напиток.    

1 кг замороженных ягод  промыть в проточной воде, чтобы смыть образовавшийся, за время хранения,  иней. Оттаявшую ягоду протереть через мясорубку с отжимающей приставкой  или через сеточный дуршлаг.  Из мезги отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Мезгу залить водой,  поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5-10минут. Затем остудить (за это время отвар настоится), процедить, добавить сахар, ранее полученный охлажденный сок  , кусочек лимона, апельсина или добавить лимонную цедру. А можно просто выжать сок одного лимона. Морс готов. Можно пить.

На 1 кг ягоды –  4-5 литров воды, 1 стакан(180гр) сахара, лимон, апельсин по вкусу.

В зимнее время морс подают теплым, летом – со льдом или охлажденным.

По такому принципу  делаются почти все морсы. Соотношение ягода : вода – 1 : 5. Сахар по вкусу.

2014-11-28 16-33-00Морс из брусники           

Бруснику перебрать, помыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в банку и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.

На 6 порций – 2 стакана брусники, 0,5 стакана сахара, 1 литр горячей воды.

Морс из клюквы 1

Клюкву перебрать, вымыть , положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Затем снять с огня и процедить. Полученный отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахар, прокипятить и охладить.

На 5-6 порций – 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 литр воды.

Морс из клюквы 2

Клюкву перебрать, помыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, процедить. Полученный отвар смешать с ранее отжатым соком, добавить сахар и перемешать.

Соотношение ингредиентов такое же, как в морсе 1

Морс  из клюквы с медом

Клюкву перебрать, помыть, размять и отжать сок. Мезгу залить водой, поставить на огонь, прокипятить 5-8 минут и процедить. Затем добавить мед, дать ему раствориться и влить полученный ранее сок. Подавать охлажденным.

На 5-6 порций – 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки натурального меда, 1 литр воды.

Морс из лимона  

Лимоны помыть, выжать сок. Воду вскипятить вместе с сахаром и ломтиком лимонной корки (только желтой части). К остывшему сиропу добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придает напитку красивый цвет. Подавать с ломтиками лимона.

1-2 лимона, 1 литр воды, 0,5-0,75 стакана сахара.

И для интереса напишу вам рецепт приготовления морса из свеклы. Если вас заинтересует какой-то конкретный рецепт морса, пишите в комментариях, я вам отвечу обязательно

Морс из свеклы

Свеклу помыть, очистить  и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Подавать охлажденным с пищевым льдом.

200 г свеклы, 1 литр воды, 100 г сахара, 1 лимон.

Пейте с удовольствием и на здоровье полезные напитки!!!

Еще статьи о соках и напитках: Лечебные свойства сока тыквы; Как приготовить морс; Сок черемухи; Лечебный сок из барбариса; Соки из черноплодной рябины;Компоты из черноплодной рябины; Полезный сок и напитки из огурца; Сок из крыжовника; Сок из одуванчика; Напитки из свеклы; Как приготовить томатный сок; Морковные напитки для здоровья; Напитки и блюда из тыквы; Облепиховый напиток к Новогоднему столу;

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google