Заготовки из тыквы.

В предыдущей статье мы пришли к выводу, что тыква – настоящий кладезь полезнейших веществ. Но она также и очень вкусный овощ, который хорош и в сыром виде, и в многочисленных блюдах и заготовках.
Тыква прекрасно хранится в домашних условиях, если для нее выбрали прохладное место с достаточным доступом воздуха. Необходимо периодически проверять состояние плодов. Хранить тыкву до самой весны не имеет смысла, т.к. она теряет свои полезные и вкусовые качества. При длительном хранении прорастают семечки, появляется горечь.
Поэтому  всеми возможными способами будем заготавливать тыкву. Привожу несколько рецептов. Существует несколько способов консервирования, квашения, маринования тыквы . Если кого-нибудь заинтересуют способы маринования, квашения,  дайте знать, я их опишу.
 ТЫКВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Очищенную, нарезанную кубиками тыкву запечь при перемешивании с маслом и сахаром (по вкусу) в духовке. Переложить горячей в стерильные банки, закатать крышками. Таким же способом можно консервировать кабачки, патиссоны, цуккини, но при этом добавить немного лимонной кислоты. Подавать к кашам или как десерт.
 ТЫКВА   С    ГРЕЙПФРУТАМИ
Расход компонентов: 500г твердой мякоти тыквы, 2 грейпфрута, цедра 1-го лимона, 1 чайная ложка молотого имбиря, 750г сахара, 1 столовая ложка 6%-го уксуса.
Нарезать тыкву кубиками по 2 см или соломкой. Срезать с лимона цедру и нарезать ее тонкими полосками. Смешать имбирь, сахар, уксус и цедру, довести до кипения, добавить тыкву и проварить в кипящем маринаде 5 минут. Поставить  до следующего дня настаиваться, затем поварить еще 3 минуты, охладить,  добавить мякоть грейпфрута. Хранить в холодильнике.
 «КУРАГА»
Тыкву десертных сортов разрезать на кубики 3Х3 см, подвялить на воздухе, затем на солнце. Далее в духовке с приоткрытой дверцей при t =  50-60°C вялить до готовности. Хранить в бумажных пакетах. Перед употреблением посыпать сахарной пудрой. Вяленую тыкву можно употреблять в целом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
 ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ с РЯБИНОЙ №1
Расход продуктов: на 1кг тыквы – горсть рябины. Сироп: на полстакана воды 1кг сахара (можно 0,5 кг), 1 чайную ложку лимонной кислоты, 0,5чайной ложки имбиря или корицы.
Тыкву нарезать кубиками, опустить в сироп, довести до кипения, кипятить 30 минут, опустить в сироп рябину, кипятить еще 15 минут. Горячее варенье расфасовать  в банки, закатать крышками, укутать до полного остывания. Хранить в холоде. По этому рецепту можно приготовить  варенье и из кабачков.
 ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ №2
Из хорошо вызревшей тыквы (перезревшая не годится) удалить семена, срезать кожуру. Затем порезать на маленькие кубики и залить содовой водой (1 ч. ложка на1литр воды) на 1сутки. Вымоченную тыкву ополоснуть, опустить в кипящий сироп и снять с огня. Через сутки прокипятить 2-3 минуты и оставить на ночь. Утром вновь прокипятить в течение 2-3 минут. Так повторить 3-4 раза. Последний раз тыкву варить до конца, пока не станет прозрачной, а сироп загустеет. Перед самым окончанием варки можно положить цедру и сок лимона. Если лимона нет, то лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа.
Расход продуктов: 1 кг тыквы, 1кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон или 1чайная ложка лимонной кислоты, ванилин.
Я это варенье немножко видоизменяю. При варке сиропа наливаю 2 стакана воды, опускаю туда лимон с удаленными семечками, порезанный на кусочки, провариваю, затем добавляю сахар и варю сироп. Далее по рецепту, а в конце варки варенья добавляю сок лимона.
СЫРОЕ «ВАРЕНЬЕ» ИЗ ТЫКВЫ №3  
Расход продуктов: 1кг тыквы, 2 крупных лимона, 1кг сахара.
Подготовить тыкву – разрезать, убрать семечки, срезать волокнистую часть, почистить и порезать на кусочки.  Подготовить лимон – разрезать на дольки, убрать семечки. Подготовленные продукты прокрутить через мясорубку и добавить сахар. Размешивать до тех пор, пока разойдется сахар. Разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, держать в холодильнике.
Это варенье можно приготовить с апельсином.
Получается очень красивое и вкусное варенье (особенно, если тыква ярко-оранжевого цвета). От одного его вида улучшается настроение. Это варенье можно добавить в несладкую кашу,  творог, кефир – 3в1 – польза, вкус и красота! А так же пить с чаем в прикуску, варенье можно подать к оладикам или блинам.

Интересно так же почитать о тыкве: Блины из тыквы, настоящие; Лечебные свойства сока тыквы; Тыквенный кисель; Блюдам из тыквы нет конца; Салат из тыквы суперпростой, суперполезный; Напитки и блюда из тыквы; Заготовки из тыквы; Тыква – оранжевое чудо; 

 

Комментарии (2) на “Заготовки из тыквы.”

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google