Огурцы, лечебные рецепты


Огурцы относятся к семейству тыквенных. И пришли они к нам не из Европы, а из Восточной Азии. Первые печатные сведения о культуре огурцов в нашей стране относятся к началу XVI века. В настоящее время огурец – самый распространенный овощ. Плоды огурца употребляют в пищу незрелыми, когда они сочные и их кожица не огрубела. На 97% огурец состоит из воды, остальное приходится на клетчатку, соли калия, железа, фосфора, углеводы, белки и незначительное количество каротина, витаминов В1, В2 и С.
Благодаря своему содержанию огурец все же стоит в разряде полезных овощей. Он повышает аппетит, улучшает всасывание белков и жиров, обладает слабительным действием (их употребляют при хронических запорах). Огурцы оказывают желчегонное и мочегонное действие, поэтому употребление свежих огурцов или сока из них полезно при водянке и отеках сердечного происхождения.
В народной медицине сок пьют как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах.

Огуречный сок чистый или смешанный с медом или сахаром рекомендуют принимать при острых респираторных вирусных инфекциях, катаре верхних дыхательных путей и кашле, туберкулезе легких по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. 

Огуречный рассол употребляют как мочегонное и слабительное средство, при отравлении угарным газом и после чрезмерного употребления алкоголя (абстинентный синдром).

В народной медицине Кавказа отвар перезрелых огурцов и стеблей рекомендуют при желтухе и других заболеваниях печени.

                 Уже с глубокой древности свежий огуречный сок  зарекомендовал себя как прекрасное косметическое средство, очищающее и отбеливающее кожу. Маски из огурца не только отбеливают кожу лица, но и омолаживают, освежают, смягчают и витаминизируют ее, устраняют угри, придают ей нежность и упругость. 

                  В старину деревенские женщины использовали очищенную кожуру огурцов для компрессов на кожу шеи, после чего кожа становилась гладкой, свежей, бархатистой. Очистки накладывали на полотенце и обертывали им шею на 10-15 минут. 

Смесь соков – свежего огурца и капусты (1:1), испытанное народное средство для втирания в кожу головы при жирных волосах, от чего они становятся гуще и пушистее
Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры огурца протирают лицо для удаления угрей, веснушек , пигментных пятен солнечных ожогов и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее огурцом или соком.

При жирной коже используют свежий сок, смешанный с равным количеством спирта или готовят лосьон по следующему рецепту: стакан свеженатертых огурцов заливают 2-мя стаканами водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств.

Для сухой кожи его разбавляют равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100гр чайную ложку глицерина.

Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже двух раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком.

Интересно так же почитать: Полезный сок и напитки из огурца; Блюда из огурцов; Хранение и консервирование огурцов; Огурцы, их состав и свойства;   Огурцы в косметике;

 

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google