Календула в диетическом питании

Календула в салате              Многостороннее действие календулы на организм человека заинтересовало диетологов. Они предложили использовать календулу при изготовлении  целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.

Цветы календулы стали использовать в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски сыров.

Приведу несколько рецептов по совету диетологов, и так :

Салат овощной с календулой

100г свежих огурцов, 60г зеленого лука, 60г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40г сметаны, специи и укроп по вкусу

Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, тщательно  вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Салат картофельный с календулой

500 г вареного картофеля, 50г зеленого лука, 15г цветочных корзинок календулы, 100г салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3% – го, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли.

Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченными луком и календулой, полить салатной заправкой.

Для 0,5 л салатной заправки потребуется: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3%-ного, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли. Для приготовления  салатной заправки все ингредиенты для заправки смешать, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Щи с календулойЩи мясные с календулой

200 г говядины, 50 г репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г помидор, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок календулы, 200 г картофеля, 10 г сметаны, 20 г жира.

Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящий бульон, покипятить 10 минут, затем добавить пассированные морковь, лук и измельченную календулу. После заправки суп довести до готовности. Подавать в горячем виде, заправив сметаной.

Суповая заправка из календулы  

Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки 1 порцию супа

Календула соленая

1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды, 60 г соли.

Календулу проварить 5 минут в соленой воде, охладить, переложить в стеклянные банки, закрыть плотными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Использовать для заправки первых блюд.

Календула маринованная

1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л уксуса 3%-ного, 40 г соли, 2 г перца.

Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5-ти минут, охладить, переложить в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Использовать для заправки вторых блюд.

Напиток из календулы

50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 литра воды.

Календулу отварить в воде в течение 30 минут, оставить на 12 часов для настаивания. Затем процедить, добавить сок калины и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, закупорить, хранить в прохладном месте.

Наливка из календулы и мяты

20 г сушеной календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 литр водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.

Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Наливку подавать охлажденной.

Используйте календулу в питании и будьте здоровы!

Интересно так же почитать о календуле: Календула от “семи недуг”; Полезный совет; Стенокардия, рецепты;

 

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
2 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google