Калина и ее лечебные свойства

Калина                               Не менее очаровательная , чем рябина красная, растет у многих садоводов осенняя красавица  - калина. Ее садоводы очень любят и ценят за ее красоту и лечебные свойства. Калина относится к семейству жимолостных. Она не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

В медицине используют кору цветы и плоды (ягоды). Плоды собирают в период полной биологической спелости, срезают вместе с плодоножками, сушат под навесами или в сушилках при температуре 60-80ºС. После сушки хранят в сухих помещениях.  Кора калины имеет лекарственное значение, ее собирают ранней весной во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины и сушат на воздухе, в сушилках при температуре 50-60ºС . Хранят высушенную кору 4 года.  

В созревших ягодах содержится до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ,до 82 мг витамина С, марганец – 0,2 мг, цинк – 0,6 мг, пектиновые вещества, каротин, витамин Р и органические кислоты – уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая.Пищевая ценность калины определяется большим содержанием витамина С.

Ягоды калины могут долго храниться в свежем виде. Из ягод калины готовят соки, варенье, компоты, кисели, настойки, наливки со своеобразным ароматным тонким букетом, желе, мармелад начинку для пирогов, морсы, уксус и другие напитки.

Препараты из коры калины назначают в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. А также при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неврастении, истерии, гипертонической болезни. Отвар коры (10:200,т.е. 10 г на стакан воды)назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день или экстракт жидкий из коры калины (1:10) на 50% спирте назначают по 20-40 капель 2-3 раза в день при указанных заболеваниях.

                         Настой из плодов калины (10:200) рекомендуют как витаминное, общеукрепляющее и слабительное средство по 1/3 стакана на прием, 3-4 раза в день.

Плоды калины полезны в сыром и переработанном виде. Они повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах, и заболеваниях печени.

В народной медицине плоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах. Настой ягод пьют при при гипертонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, отеках сердечного и почечного происхождения.

Настой коры используют для полоскания полости рта.

Отвар цветков калины – в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства.

Еще можно почитать о калине: Заготовки из калины; Что можно приготовить из калины; Сок и напитки из калины; Калина и ее лечебные свойства; Калина в косметике; 

Комментарии (4) на “Калина и ее лечебные свойства”

  • Лариса:

    Белая акация – тоже лечебное дерево. Оказывается её и в Сибири можно завести.

  • Лариса:

    “Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума” – поет Олег Погудин

    • Спасибо, Лариса за информацию, это действительно красивое растение и обладает уникальными лечебными свойствами. Но у нас в Сибири встречается очень редко.

  • “Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах и язвах , сопровождающихся повышенной кислотностью.” – написал аноним

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
2 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google