Рябина сибирская – лечебные св-ва, напиток из рябины

Рябина обыкновенная встречается почти по всей европейской части и на Кавказе. На северо-западе  европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке растет рябина сибирская, а в Приморье и Приамурье – рябина амурская. Все они близки к рябине обыкновенной и используются в медицине наряду с ней.
Плоды рябины содержат витамины С ( до200 мг%), Р и К, провитамин А, сахар(до 8%),яблочную кислоту (до 2,8%), дубильные и горькие вещества. В семенах находится жирное масло и ядовитый гликозид амигдалин. Мякоть плодов имеет терпкий горьковатый вкус. После заморозков плоды несколько теряют свою горечь. Вкусны и сладки плоды культивируемой в средней полосе невежинской рябины.
Препараты рябины обладают легким слабительным , желчегонным и мочегонным  действием, а также повышают свертываемость крови. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют как консерванты пищевых продуктов. По содержанию каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови, поэтому ее применяют как поливитаминное сырье. Настой из сухих плодов рябины применяют при авитаминозе, а также в качестве желчегонного и слабительного средств. Для чего чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по 100 мл 1-3 раза в день.
 Свежий сок из плодов или свежие плоды рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, за 20-30 минут до еды принимают по чайной ложке рябинового сока.
Из плодов извлекают сок сахаром: 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600гр сахара, настаивают 3-4 часа. Затем кипятят 30 минут на медленном огне.Принимают по столовой  ложке перед едой 3-4 раза в день.
Сухие плоды и сок свежих ягод рябины показаны при гипертонической болезни. Сушеные ягоды можно заваривать как чай.
Из ягод готовят кисло-сладкие настои. 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа , процеживают , добавляют сахар или мед по вкусу.
Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

Витаминная смесь №1 готовится из 7 частей рябины и 3-х частей листьев крапивы.

Витаминная смесь №2из равных частей плодов рябины и шиповника.

Столовую ложку смеси заваривают 2-мя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

                   Пюре из рябины используют при потере аппетита и расстройстве желудка. Для этого надо несколько раз в день употреблять по полчайной ложке или по полной, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.

Пюре из рябины делается так. Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды,затем протирают через сито, добавляют равное количество сахара, небольшую порцию белого вина и уваривают в пюре.
В народной медицине рябину используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечных камнях, геморрое, ревматизме, как кровоостанавливающее и противоцинготное средства.
Для лечения ревматизма и болезней легких рекомендуется отвар плодов: столовую ложку  плодов варить 5 минут в 200мл воды, настоять 4 часа , пить 3 раза в день по 50-70мл.
Для любителей оригинального вкуса предлагаю полезный напиток: КВАС РЯБИНОВЫЙ очень простой в изготовлении. Недавно у себя в морозилке я обнаружила замороженные плоды рябины и приготовила из них вот такой квас.
 КВАС РЯБИНОВЫЙ.
В чисто вымытую стеклянную бутыль насыпать рябину (на четверть высоты емкости), остальную часть заполнить кипяченой охлажденной водой и, хорошо закупорив, поставить в холодное место. Когда квас настоится, частично сбродится и приобретет  специфический вкус  ягоды, в него добавляют (по вкусу) сахар или мед, и он готов к употреблению. При употреблении квас отливают в кувшин или графин. При этом не забывайте доливать его таким же количеством кипяченой воды.
Получился вкусный, полезный газированный напиток. Ценность его заключается в том, что при изготовлении этого напитка не используются дрожжи. При желании вкус напитка можно изменить, добавив в него, например, облепиху, изюм или другую ягоду.

Рябина также хороша и в заготовках

Интересно так же почитать: Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты;

Один комментарий на “Рябина сибирская – лечебные св-ва, напиток из рябины”

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google