Одуванчик, лечебные свойства

  Одуванчик лекарственный

Злостный сорняк, быстро засевающий большие территории, с толстым глубоко уходящим корнем, переходящим в короткое ветвистое корневище. Распространен почти повсеместно.

Но не спешите от него совсем избавляться на своих огородах. Извлеките из него пользу для своего здоровья.

Сырье и препараты из одуванчика относят  к горечам. Как и все горечи, их применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.  Установлено также, что одуванчик лекарственный влияет на водно-солевой обмен в организме. Препараты одуванчика  обладают желчегонным, слабительным и диуретическими свойствами, а также находят применение при крапивнице, экземе.Млечный сок одуванчика используют для лечения мозолей, бородавок,угрей.  Корень одуванчика назначают при сахарном диабете из-за высокого содержания инулина (инсулино-подобное вещество).

                    В лечебных целях используют корни, заготовленные осенью после увядания листьев или ранней весной. После провяливания на открытом воздухе до прекращения выделения млечного сока их сушат в помещении или духовке при температуре не выше 50 градусов С.

  Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и противоглистным действием.

Листья одуванчика используют для приготовления  целебных  салатов, особенно ранней весной при авитаминозе. Горьковатый вкус их легко убирается, если листья выдержать в подсоленной воде в течение получаса. Собирают молодые листочки у растений до цветения, добавляют к ним в качестве приправ зеленый лук, соль, уксус, растительное масло или майонез, крутые яйца. Поджаренный корень иногда применяют как суррогат кофе.

Настой корня растения (1 чайная ложка на стакан кипятка) применяют для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Назначают для улучшения секреторной и моторной деятельности пищеварительного тракта, при анацидных гастритах (с пониженной кислотностью), для повышения желчеобразования при холециститах по ½ стакана, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

  Водный настой корней вместе с листьями (1 чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час , принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды) усиливает выделение молока у кормящих матерей, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях ( фурункулезе, угрях, кожных сыпях), он служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство.

                   Из цветов одуванчика можно приготовить прекрасное лечебное варенье  и даже вино.

Для пищевого и лекарственного назначения растение собирают подальше от города и от дороги.

Одуванчик лекарственный лечит не только садоводов, но и их огороды, позволяя им оставаться экологически чистыми. Одуванчик является хорошим средством против тлей , клещей, медяниц. Для этого 200 – 300 г корней, заготовленных весной или осенью, или 400 г листьев,заготовленных до цветения, заливают 1-м литром теплой воды и настаивают 1-2  часа, добавляют воду до 10 литров, фильтруют, проводят 2-3 опрыскивания по мере появления вредителей.


Интересно также почитатьОдуванчик на огороде; Блюда из одуванчиков; Варенье из одуванчика;  Лечебное варенье из одуванчиков; Сок из одуванчика;

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Реклама от GOOGLE
Я в Твиттере
Я метрика
Яндекс.Метрика
2 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Познакомиться более подробно с серией аппаратов ДЭНАС и всей продукцией корпорации можно как в интернет -магазине в Новосибирске, так и на сайте корпорацииhttp://www.denascorp.ru.
Рецепты от наших читателей
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    "я делаю похожий маринад для жареного минтая, лимонемы, а вот что его можно сделать и с консервой- это открытие! Как-нибудь попробую, когда будет лень возиться с рыбой" - пишет анонимный автор
  • Комментарий на МАРИНАД ИЗ МОРКОВИ от admin
    Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного […]
  • Комментарий на ЕЛКА – НОВЫЙ ГОД – ЧТО ДАЛЬШЕ… Лечение елкой от admin
    Олеся, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Главные новости
google