Если нельзя кофе…
Не всем полезен натуральный кофе из-за содержания в нем кофеина. Кофеин имеет стимулирующее и возбуждающее воздействие на организм, нервную систему, повышает давление. Длительное чрезмерное употребление кофе даже может вызвать развитие диабета.
Кофе противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после инфаркта, пожилым, детям до 18 лет, с нарушениями сна. Не рекомендуется кофе в период беременности, лактации и кормлении грудью, а так же людям, страдающим от эпилепсии и судорожными припадками.
Из-за мочегонного действия кофе, оно может привести к обезвоживанию организма, а это в свою очередь может вызвать сонливость, слабость, головную боль и даже снижение иммунитета. А снижение иммунитета грозит различными вирусными заболеваниями и истощением жизненных ресурсов.
В небольших количествах кофе ( если это не растворимый), т.е. кофе хорошего качества положительно скажется на здоровье, если нет противопоказаний Но при чрезмерном употреблении вы можете навредить своему здоровью.
Но как же быть , если трудно отказаться от этого напитка?
Вместо натурального кофе можно попробовать приготовить его суррогаты. Они не только приятны на вкус, но и полезны и целебны.
Еще во второй половине 18 века немецкий садовник предложил использовать поджаренные корни цикория в виде напитка. В его корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид, интибин. Заготовленные корни надо промыть, высушить на воздухе, затем досушить в духовке. А можно корни разрезать на кусочки, обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета, они станут хрупкими и измельчить их в кофемолке. При обжаривании гликозид и интибин разрушатся, а из белков и углеводов образуется эфирное масло цикориол. Оно придает напитку приятный вкус и аромат.
Порошок цикория можно добавить к натуральному кофе в соотношении 1 : 3
Для получения цикорного напитка 1 столовую ложку порошка залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Такой напиток улучшает пищеварение, повышает желчеотделение, мочеотделение, благоприятно сказывается на нервной системе, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезен при фурункулезе, экземе, угрях. Теплый цикорный напиток успокаивает зубную боль.
А вот еще напиток из корней одуванчика. В них содержится сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид, тараксацин. Корни одуванчика заготавливают весной и летом, сушат и готовят кофе так же, как из корней цикория. Такой напиток обладает послабляющим действием, усиливает желче- и мочеотделение, молокоотделение у кормящих женщин, обладает жаропонижающим действием. Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.
Вкусный суррогат кофе можно получить из поджаренных семян груши, из клубней топинамбура. Осенью или ранней весной выкопать клубни, очистить и порезать их на кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. После обсушивания поджарить в духовом шкафу, измельчить в ступке или кофемолке и заварит как кофе.
Ячменный напиток – вкусный и полезный заменитель натурального кофе – получают из поджаренный и размолотых зерен ячменя (перловки). Его можно смешать с цикорием.
Если вам противопоказано, заменяйте кофе и будьте здоровы!!!