Кабачково-баклажанная икра
Сейчас самое время заготовить овощную икру (кабачковую, кабачково – баклажанную или баклажанную). Готовится она по одному рецепту.
Не знаю, как на ваш вкус, а меня протертая через мясорубку икра не привлекает, я люблю ее готовить кусочками. Кабачки режу кусочками, примерно, 1х2 см, баклажаны шинкую на универсальной шинковке помельче, чем кабачки , а морковь еще мельче.
Итак, для икры потребуется:
На 3 кг кабачков – 1-1,5-2,0 кг баклажан, (для кабачковой икры взять 4-4,5кг кабачков, для баклажанной икры 4-4,5 кг баклажан)
400 -600 г лука репчатого;
400 -500 г моркови;
1 -1,2 кг помидор или томатного сока;
по 15 гр укропа и петрушки;
25 -40 гр чеснока ;
масло подсолнечное, сколько потребуется для обжаривания (∼0,5 литра);
40 -60 гр соли (1,5 – 2 ст. л.), столько же сахара;
1 ч. л. (5 гр) черного молотого перца; 0,5 ч.л. душистого молотого перца;
3 ст. л. 9%-го уксуса, или 4 – 6 стол. ложки яблочного 6%- го уксуса.
Приготовление:
1.Очистить кабачки, нарезать кубиками или брусочками,
2. Баклажаны нашинковать на крупной шинковке,
3. Сложить в разную посуду, то и другое посолить и оставить на 30 мин. для отделения сока. Отделившийся сок слить долой. Перед обжариванием порезанные кабачки и баклажаны отжать и слить лишнюю жидкость.
4. За это время подготовить морковь и лук. Морковь нашинковать на более мелкой шинковке. Лук мелко порезать, разделить на 3 части, каждая из которых используется для совместного обжаривания кабачков, баклажан и моркови.
5. Обжарить отдельно кабачки c луком и баклажаны с луком. Обжарить морковь и лук , добавить помидоры и протушить.
Сложить все в одну посуду и поставить для проваривания.
Варить не менее 0,5 часа. В процессе варки (ближе к концу) растереть чеснок с сахаром и солью и добавить к кипящим овощам. Добавить черный и душистый перец. Мин за 5 до окончания варки добавить петрушку, укроп и уксус.
В кипящем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать крышками или закрыть плотными капроновыми крышками. Банок для этого количества понадобится 7 – 8 шт. 700-граммовых . Стерилизовать пустые банки удобно в микроволновке – налить на донышко воды и поставить на пять мин, входит как раз 7 банок, включить на 5 мин. Попробуйте, получается вкусно. Икра становится вкуснее в охлажденном виде.
Второй вариант икры из кабачков и баклажан
Баклажаны и кабачки разрезать на кружки, обжарить в масле и мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры. Все обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу.
Смесь нагреть в кастрюле до кипения. Расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: 0,5 л – 75 минут, 1 л – 100 минут.
Ингредиенты: Баклажаны и кабачки – 500 г, помидоры красные – 300 г, лук репчатый – 200 г.
Еще о кабачках можно почитать здесь: Оладьи из кабачка; Салат зимний и лечо из кабачков; Салат из кабачков по-корейски; Мясные котлеты из кабачка; Быстрый суп из кабачков; Тортик из кабачка; Целебные кабачки и блюда из них.
Уважаемый читатель! С помощью этих кнопок Вы можете поделиться статьей с друзьями, отправить ее по почте или распечатать ее для себя.
Это сказала Наталья:
Вообще люблю баклажанную икру но можно попробовать и кабачковую.
Замечательный рецепт! И это на самом деле вкусно!