Заготовки из барбариса

Фото-0170 Барбарис на тарелкеИз барбариса можно делать разнообразные заготовки. Тут я немного повторюсь. Из ягод приготавливают диетические блюда, соки, компоты, варенья, джемы, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. Незрелые ягоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы. Ягоды можно замораживать, сушить. Толченые сухие ягоды прекрасная приправа ко многим блюдам. Целые замороженные ягоды или сушеные можно использовать в приготовлении плова, у плова получается очень приятный вкус.

Приправа из барбариса

Подготовленные ягоды залить водой вровень с ягодой, довести до кипения, проварить минут  3-5, довести ягоды до мягкости. Протереть через сито, засыпать сахарным песком (250 г на 1 кг ягодного пюре), положить немного корицы, гвоздики, имбиря в порошке. Варить, помешивая, пока пюре не уменьшится на 1/5-ю объема. Кипящее пюре разложить в горячие банки и закатать. Получилась прекрасная приправа к мясу.

Варенье из барбариса №1

Варенье получается кисловатое, приятное, освежающее.

500 г ягод барбариса, 500 г сахара, 300 г воды.

Ягоды барбариса перебрать, помыть, залить теплой водой и настаивать 8 часов. Затем воду слить, добавить сахар и готовить сахарный сироп. Ягоды залить сахарным сиропом и варить 40 минут до готовности.

Признаки готовности варенья: пенка собирается к центру посуды, ягоды становятся полупрозрачными, равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают на поверхность. Варенье варят на слабом огне.

Горячее варенье раскладывают в сухие подготовленные банки, закрывают и охлаждают.

 Варенье из барбариса №2

Барбарис 400 г, сахар-песок 1,2 кг, вода 3 стакана.

Сварить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и кипятить на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье станет достаточно густым, снять с огня, остудить и разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из барбариса

На 1,2 кг ягод взять 1,2 кг сахара, 400 г воды

Подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут. Затем снять с огня, протереть через сито. В протертую массу добавить сахар и еще раз прокипятить вместе с сахаром. Остудить, разложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Все перечисленные заготовки можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.

Интересно также почитать: Барбарис сибирский, лечебные свойства;  Лечебный сок из барбариса; 

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Я в Твиттере
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
Я-метрика
Яндекс.Метрика
LikeBtn
Реклама от GOOGLE
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Рецепты от наших читателей
google
Главные новости