ЛЕЧЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКА
Рецепт №1
400 цветков одуванчиков вымочить в течение суток в холодной воде. Слить воду, прополоскать цветы, затем добавить к ним 2 лимона, порезанные вместе с кожурой (вместо лимона можно взять чайную ложку лимонной кислоты). Массу залить 0,5 литра кипятка и варить 15 мин. Полученный отвар остудить и процедить. Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мёд.
Я этот рецепт немного видоизменила: Слив воду после прополаскивания цветов, цветочную массу залить 0,5 литра кипятка и варить 15 минут. Полученный отвар остудить, процедить и отжать цветы. В отвар добавить 2 лимона, порезанные вместе с кожурой, проварить минут 10, затем добавить 1 кг сахара и варить до готовности (пока не загустеет до состояния меда). Варенье получится с кусочками лимона. Приятно потом, когда попадаются кусочки лимона.
Рецепт №2
200 цветков одуванчиков, 160г лимонов, 500г сахара, 200г воды.
Подготовленные лимоны с кожицей (нарезанные кружочками), цветки одуванчика заливают водой и варят 10 мин. Настаивают 24ч. Добавляют сахар и варят до готовности.
ВАРИТЕ НА ВЫБОР ПОЛЕЗНОЕ ВАРЕНЬЕ!!!
У меня зимой всегда есть полезное варенье из цветов одуванчика на случай простудных заболеваний и гриппа. Оно уменьшает симптомы простудных заболеваний, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление, заболевание протекает в более легкой форме, и иногда (если во время захватить болезнь) не дает ей развиться.
Еще 2 рецепта полезного варенья смотрите здесь
О пользе одуванчиков и целебных рецептах читайте здесь
Я одуванчики новосибирские до сих пор помню… Подружек я кофе из одуванчиков поила. А какой салат из них… М-м-м! даже сейчас ощутила на кончике языка вкус. Больше никогда такого не едала.
Правда, поздний ответ, но, говорят:”Лучше поздно, чем никогда” Лариса, поделитесь рецептом приготовления салата из одуваника. У меня почему то всегда в листьях остается горечь и получается не очень вкусно.