Сладкий перец – цвет здоровья

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9Так называют сладкий перец не случайно. Ведь он помогает предупредить катаракту и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от острого горького перца чили, его можно съесть сколько угодно, получив максимальную пользу для организма.

Интерес к перцу настолько возрос, что он теперь используется не только в салатах, но и в супах, соусах, пюре и макаронных и  др. блюдах. Он не только придает блюдам пикантный вкус, но и защищает нас от катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие свойства обеспечиваются составом питательных веществ плодов сладкого перца. Они богаты углеводами, белками, жирами. Среди других овощных культур они выделяются содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, витаминов группы В. Среди углеводов – фруктоза, сахароза, глюкоза, имеются полисахариды – крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, а так же органические кислоты, азотистые вещества.

Оболочка плодов  богата солями калия, натрия, железа, кальция, алюминия, фосфора. По содержанию каротиноидов перец близок к моркови. Капсаицин в сладком перце составляет 0,01% , в то время, как в жгучем перце он составляет 1%.

А по содержанию витамина С и др. питательных веществ он превосходит такие овощи, как брокколи, цветная капуста и др. гарнирные овощи.

Как правило, чем краснее стручки, тем больше в них бета-каротина ( который превращается в витамин А). А бета -каротин очень важен для укрепления имунной системы. Кроме того, это мощный антиоксидант,  защищающий нас от свободных радикалов –  агрессивных окислителей, которые повреждают буквально все в нашем организме. В частности они считаются главными виновниками катаракты и атеросклероза.

Немецкие ученые считают перец обязательной едой для тех, кто желает пополнить запасы антиоксидантов. В одном стручке сладкого перца 4 мг бета каротина , 40-66% рекомендуемой суточной дозы, составляющей 6-10 мг. А употребление половины зеленого плода дает 45 мг витамина С, что составляет 74% суточной нормы этого сильного антиоксиданта. В таком же количестве красного перца содержится 142 мг, что составляет 236% суточной нормы. Это в два с лишним раза бльше, чем в апельсине среднего размера.

Такое количество и сочетание антиоксидантов в перце делает его незаменимым средством для профилактики катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамином С богаче всего сырой перец,  в то же время нагревание высвобождает бета-каротин. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, можно обработать стручки на пару или на сковородке до незначительного смягчения, но так, чтобы они не утратили свою хрупкость.

Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы! 

Интересная информация  о перце: статей о перцах; Сладкий перец – цвет здоровья ; Очень сочный весенний салат “8-е марта” ; Вкусная хреновинка; Семена болгарского перца; Лечо  по-итальянски – ПЕПЕРОНАТА

 

 

 

Оставить комментарий

Рецепты от наших читателей
Я в Твиттере
1 user(s) online
Livelnternet
погода на Яндексе
Яндекс.Погода
Я-метрика
Яндекс.Метрика
LikeBtn
ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ

Подпишись на обновление сайта.Получай новые статьи на почту:

Архивы
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Закон
закон
Рецепты от наших читателей
google
Главные новости