Календула в диетическом питании

Календула в салате

    Многостороннее действие календулы

на организм человека заинтересовало диетологов. Они предложили использовать календулу при изготовлении  целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.

Цветы календулы стали использовать в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски сыров.

Приведу несколько рецептов по совету диетологов, и так :

Салат овощной с календулой

  • 100г свежих огурцов,
  • 60г зеленого лука,
  • 60г цветочных корзинок календулы,
  • 1 яйцо,
  • 40г сметаны,
  • специи и укроп по вкусу

Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Тщательно  вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца.

В центре на салат положить сметану.

Посолить, посыпать измельченным укропом.

Салат картофельный с календулой

  • 500 г вареного картофеля,
  • 50г зеленого лука,
  • 15г цветочных корзинок календулы,
  • 100г салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3% — го, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли.

Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченными луком и календулой, полить салатной заправкой.

Для 0,5 л салатной заправки потребуется: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3%-ного, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли. Для приготовления  салатной заправки все ингредиенты для заправки смешать, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Щи с календулой

Щи мясные с календулой

  • 200 г говядины,
  • 50 г репчатого лука,
  • 200 г свежей капусты,
  • 200 г помидор,
  • 100 г моркови,
  • 30 г цветочных корзинок календулы,
  • 200 г картофеля,
  • 10 г сметаны,
  • 20 г жира.

Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящий бульон, покипятить 10 минут.

Затем добавить пассированные морковь, лук и измельченную календулу.

После заправки суп довести до готовности.

Подавать в горячем виде, заправив сметаной.

Суповая заправка из календулы  

Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки 1 порцию супа

Календула соленая

  • 1 кг цветочных корзинок календулы,
  • 0,5 л воды,
  • 60 г соли.

Календулу проварить 5 минут в соленой воде, охладить, переложить в стеклянные банки, закрыть плотными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Использовать для заправки первых блюд.

Календула маринованная

  • 1 кг цветочных корзинок календулы,
  • 0,5 л уксуса 3%-ного,
  • 40 г соли,
  • 2 г перца.

Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5-ти минут, охладить, переложить в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Использовать для заправки вторых блюд.

Напиток из календулы

  • 50 г сушеной календулы,
  • 2 стакана сока калины,
  • 1 стакан меда,
  • 3 литра воды.

Календулу отварить в воде в течение 30 минут, оставить на 12 часов для настаивания. Затем процедить, добавить сок калины и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, закупорить, хранить в прохладном месте.

Наливка из календулы и мяты

  • 20 г сушеной календулы,
  • 10 г сушеной мяты перечной,
  • 1 литр водки,
  • 0,5 л воды,
  • сахар по вкусу.

Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Наливку подавать охлажденной.

Используйте календулу в питании и будьте здоровы!

Интересно так же почитать о календуле: Календула от «семи недуг»; Полезный совет; Стенокардия, рецепты;

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.