Все соки и морсы из калины полезны одинаково, но способы их приготовления различны.
Вот, например, еще один метод приготовления сока из калины:
1 кг ягод калины, 200 г сахарного песку, 200 г воды.
Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать и охладить. Этот сок можно использовать для приготовления различных блюд и напитков.
Кисель из калины
100 г сока калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды
Крахмал развести небольшим количеством воды. Сок калины смешать с водой, добавить сахар, поставить на огонь. Хорошо размешанный крахмал влить в горячую воду с соком, размешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.
Мусс из калины
200г сока калины, 200 г сахара, 30 г желатина, до 1 литра воды.
Желатин размельчить (дать набухнуть) в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить остальную воду, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35о, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.
Подливка из калины
200 г сока калины, 10 г порошка из плодов можжевельника.
В сок калины добавить порошок из плодов можжевельника, довести до кипения, охладить. Полученную подливку использовать для вторых мясных блюд.
Соус из калины
200 г сока калины, 30 г сахара, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.
В 2-х столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахар и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.
Наливка из калины
200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, 1 стакан воды.
Сахар растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
Будьте здоровы! С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
Еще можно почитать о калине: Заготовки из калины; Что можно приготовить из калины; Сок и напитки из калины; Калина и ее лечебные свойства; Калина в косметике;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Валентина Пражак написала комментарий в ОК:»Люблю горьковатый вкус калины. Часть собранной ягоды замораживаю. Из другой части отжимаю сок. Из отжимок варю кисель. Сок использую так: делаю 1:1 с медом небольшую баночку на случай простуды. Остальной сок также замораживаю и потом использую для морсов (сахар по вкусу).»
Тоже хороший способ и заготовки и употребления с пользой.