Калина и ее лечебные свойства

Калина                               Не менее очаровательная , чем рябина красная, растет у многих садоводов осенняя красавица  — калина. Ее садоводы очень любят и ценят за ее красоту и лечебные свойства. Калина относится к семейству жимолостных. Она не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

В медицине используют кору цветы и плоды (ягоды).

Плоды собирают в период полной биологической спелости. Срезают вместе с плодоножками, сушат под навесами или в сушилках при температуре 60-80ºС. После сушки хранят в сухих помещениях.

Кора калины имеет лекарственное значение. Ее собирают ранней весной во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины.  Сушат на воздухе, в сушилках при температуре 50-60ºС .

Хранят высушенную кору 4 года.  

В созревших ягодах содержится до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ,до 82 мг витамина С, марганец — 0,2 мг, цинк — 0,6 мг, пектиновые вещества, каротин, витамин Р и органические кислоты — уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая.

Пищевая ценность калины определяется большим содержанием витамина С.

Ягоды калины могут долго храниться в свежем виде. Из ягод калины готовят соки, варенье, компоты, кисели, настойки, наливки со своеобразным ароматным тонким букетом, желе, мармелад начинку для пирогов, морсы, уксус и другие напитки.

Препараты из коры калины назначают в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. А также при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неврастении, истерии, гипертонической болезни.

Отвар коры (10:200,т.е. 10 г на стакан воды)назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или жидкий экстракт  из коры калины (1:10) на 50% спирте назначают по 20-40 капель 2-3 раза в день при указанных заболеваниях.

                         Настой из плодов калины (10:200) рекомендуют как витаминное, общеукрепляющее и слабительное средство по 1/3 стакана на прием, 3-4 раза в день.

Плоды калины полезны в сыром и переработанном виде.

Они повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным. А также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах, и заболеваниях печени.

В народной медицине плоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство.

Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах. Настой ягод пьют при при гипертонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, отеках сердечного и почечного происхождения.

Настой коры используют для полоскания полости рта.

Отвар цветков калины — в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства.

Еще можно почитать о калине: Заготовки из калины; Что можно приготовить из калины; Сок и напитки из калины; Калина и ее лечебные свойства; Калина в косметике; 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Калина и ее лечебные свойства: 4 комментария

  1. Белая акация — тоже лечебное дерево. Оказывается её и в Сибири можно завести.

  2. «Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума» — поет Олег Погудин

    1. Спасибо, Лариса за информацию, это действительно красивое растение и обладает уникальными лечебными свойствами. Но у нас в Сибири встречается очень редко.

  3. «Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах и язвах , сопровождающихся повышенной кислотностью.» — написал аноним

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.