Соки из смородины

Сок красной смородины

Полезные свойства соков смородины

Сок черной смородины применяют как диуретическое средство, при болезнях почек и мочевыводящих путей, как потогонное противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше), при головной боли, подагре, диарее.

Хорошее поливитаминное, противоцинготное средство. В смеси с медом или сахаром (1:2) сок полезен для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Используется также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, нарушении обмена веществ, болезнях печени.

Фитонциды черной смородины активны к возбудителям дизентерии, дифтерии, золотистому стафилококку, микроскопическим грибам.

Сок черной смородины уничтожает вирусы А2 и В1, активнее некоторых антибиотиков, заметно повышает иммунитет.

Сок красной и белой смородины

утоляет жажду, улучшает аппетит, рекомендуется при запорах и при гипотрофии. Его назначают по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда, разведенными в стакане воды, 3 раза в день.

Как видим, соки любой смородины очень полезны, как же их приготовить?

Как приготовить сок черной смородины

Сок из черной смородиныТак как ягоды черной смородины содержат много пектина, имеющего вязкую консистенцию, их подвергают тепловой обработке: сырые ягоды измельчить, залить водой (1,5 стакана воды, прогретой до 800С,  на 1 кг массы ягод), прогреть до t = +60 – +70оС 20 – 30 минут. Затем сок отжать, снять с осадка, отфильтровать. Далее сок консервируется 2-мя способами в зависимости от величины тары:

1. При розливе в банки емкостью 2 л и более используется способ горячего розлива, т.е. сок подогревается до 950С и сразу разливается в банки до самого верха, герметически укупоривается, переворачивается вверх дном до полного остывания.

2. При розливе в мелкую тару заливается сок, подогретый до 800С. Затем банки и бутылки с соком пастеризуют при температуре 850С: пол-литровые – 15 минут, литровые —  20 минут.

Хорошего качества получается сок после 2-х кратного отжима методом прессования. После первого отжима в мезгу добавляют немного воды, тщательно перемешивают, дают немного настояться и отжимают еще раз. Сок после второго прессования используют для получения сиропов  (нектаров).

Для получения нектара натуральный сок смешивают с сахаром (на 1 литр сока берут 1,3 кг сахара) до полного растворения кристаллов. Затем разливают в стерилизованные горячие банки и герметически закрывают.

Для приготовления сока с мякотью прогретые ягоды протирают через сито или через соковыжималку и в горячем виде фасуют в стерилизованные банки, герметически укупоривают.

Сок также можно получить с помощью соковарки.

Как приготовить сок красной и белой смородины

Ягоды красной и белой смородины содержат кумарины и хорошо отдают сок без прогрева. Но раздавленные ягоды красной смородины рекомендуют залить теплой (+60оС) водой и выдержать под крышкой 3 – 4 часа для сохранения естественного цвета. После этого сок отжимают любым способом, прогревают до + 85 – 90оС, разливают в горячем виде и герметически укупоривают. Можно разлить, а потом стерилизовать при t = +85 — +90оС (пол-литровые емкости 8 -10 минут).

Практически сок из красной смородины готовится также, как сок из черной смородины

Интересно так же почитать: Красная смородина


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.