Самый удобный и надежный способ хранения – это замораживание. Одинаково легко замораживается как красная, так и черная смородина.
Самый быстрый способ — замораживание россыпью. Ягоды перебрать, удалить мусор, отделить ягоду от кистей, помыть, расфасовать в удобные емкости.
Если емкости открытого типа, поместить их в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник для остывания. После выдержки в холодильном отделении закрыть пакеты и переложить в морозильную камеру. Ягоды в заморозке не теряют своего вида, вкуса и витамины. В любой момент можно достать замороженную ягоду и приготовить ее по любимому рецепту.
Смородину можно заморозить с сахаром. На 1 кг ягод добавить 150-200 г сахара. Ягоды помыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой или переложить в пакеты и хранить в морозилке.
Смородина, замороженная в сиропе.
Состав сиропа: на 1 литр воды – 1 кг сахара.
Считается этот способ замораживания наиболее благоприятный для сохранения свойств ягоды. Ягоды вымыть, обсушить и уложить в полимерные стаканчики или формочки для замораживания. Залить сахарным сиропом так, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. После замораживания готовые брикеты вынуть из емкости, упаковать и положить на хранение в морозильную камеру.
Пюре из черной смородины
На 1 кг ягод – 1 — 1,2 кг сахара. Готовится холодное пюре. Ягоду пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, выдержать при комнатной температуре до полного растворения сахара, расфасовать в стаканчики или подходящие формочки, закрыть крышками и поставить в морозилку на хранение.
Такое же пюре можно приготовить в блендере. В кастрюлю положить ягоду засыпать сахаром и измельчить блендером до однородной массы. Выдержать при комнатной температуре до полного растворения сахара. Поместить в формочки и в морозилку на хранение.
В свежем виде ягоды черной и красной смородины в условиях холодильника можно сохранить до 2-х месяцев. Ягоды необходимо собирать в сухую погоду. Ягоды собирать вместе с кистями. Собранные кисти сразу же укладывают в подходящую тару, в которой они будут храниться. При температуре 1- 00 С и влажности 90% ягоды благополучно сохранятся.
Красную и черную смородину можно хранить в полиэтиленовых мешочках вместимостью до 1-3 кг. Наилучшая температура при этом -20С. Черную смородину в процессе хранения необходимо контролировать, т.к. перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.
Черную смородину можно сушить.
Ягоды перебирают, моют, подсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50-600С в течение 2-4-х часов. Следят за тем, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды в горсти не слипаются. Сушка на солнце нежелательна – разрушаются витамины.
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться