Перед закладкой нового урожая в овощехранилище многие овощеводы выбрасывают старую проросшую картошку. А ведь из нее можно сделать крахмал. И сделать крахмал из картошки очень просто. Хороший крахмал можно получить даже из поврежденного, старого, проросшего и подмороженного картофеля.
Картофель хорошо промыть, еще лучше очистить кожуру. Порезать на куски и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Можно натереть на терке.
В полученную протертую картофельную массу налить холодную воду, хорошо промыть и отжать мезгу. Воду поставить для отстаивания.
На дне посуды осядет крахмал. Отжимки мезги можно промыть и отжать еще раз и также поставить воду для отстаивания. Мезгу выбросить. Затем обе воды слить с крахмала. Оба крахмала соединить.
Для получения более чистого крахмала промыть его еще раз. Промывать столько раз, сколько необходимо для получения совершенно чистого, белого крахмала.
После отстаивания воду слить, а осевший крахмал разложить на белую бумагу или полотенце для просушивания. Сушить до тех пор, пока крахмал перестанет слипаться в комочки, появится сыпучесть. В сухом крахмале размять комочки и переложить его в тару для хранения.
Затем использовать его для приготовления фруктовых, ягодных и молочных киселей. А еще из крахмала путем заваривания горячей водой можно получить клей и использовать его для наклейки обоев и других целей.
О хранении картофеля можно прочитать здесь
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться