Блюдо из топинамбура

Топинамбур в сковородке

 

В кулинарной книге своей мамы (ее уже 12лет, как нет в живых) я обнаружила рецепт приготовления из топинамбура. Записываю его дословно:

Земляная груша тушеная

Норма расхода сырья:

Земляная груша (топинамбур)_______________894г

Масло сливочное___________________________50г

Томат-пюре_______________________________100г

Мука пшеничная____________________________10г

Масло сливочное ___________________________10г

Бульон мясной ____________________________400г

Сметана___________________________________100г

Лимонный сок или уксус______________________15г

Выход _____________________________________900г

Земляная груша – клубненосное сложноцветное растение. Её корнеплоды грушевидной формы (отсюда и название — земляная груша) содержат много питательных веществ и имеют специфический приятный аромат, нежную мякоть , сладковатый вкус.

Корнеплоды очищают, промывают холодной водой и до приготовления сохраняют в ней, добавляя лимонный сок или уксус.

Готовое блюдо из топинамбураПодготовленные груши обжаривают в сливочном масле, перекладывают в кастрюлю, вливают томат-пюре, бульон и тушат до полной готовности. Затем добавляют холодную мучную пассеровку (муку, пережаренную со сливочным маслом), лимонный сок, сметану. Доводят до готовности и вкуса.

Отобрала самые мелкие корнеплоды и приготовила по этому рецепту. Вкусно-о-о и, главное, полезно!!!

Вкусно сочетается топинамбур в салате из квашеной капусты. Для этого свежие очищенные плоды  топинамбура порезать соломкой, добавить квашеную капусту, немного зеленого или репчатого лука, полить алтайским подсолнечным маслом.

Интересно также почитать:   Если нельзя кофе; Топинамбур — универсальное лекарство;  Драники из топинамбура; Окрошка постнаяСалат из топинамбура; Кулинарные рецептыГотовим из топинамбура; Топинамбур — агротехника возделывания; Блюдо из топинамбура; Топинамбур — целебные рецепты


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.