Топинамбур, агротехника возделывания и хранение
Растение отличается своей неприхотливостью. Топинамбур – это холодостойкое растение, его надземная часть выносит заморозки до -6°С, а клубни до -30°С. Клубни хорошо зимуют в почве и начинают прорастать при t +6 — +7°C. При малоснежных зимах и больших морозах все-таки наблюдается вымерзание клубней.
Топинамбур обладает суперлечебными свойствами, поэтому для его употребления в лечебных целях важно получить качественные клубни и хороший урожай. При всей неприхотливости топинамбура, высокий урожай можно получить только на хорошо удобренных почвах, с применением подкормок и поливов.
Агротехника выращивания не сложна.
Топинамбур любит солнечное место, легкие песчаные почвы, но не переносит переувлажнения. Размножается клубнями. Схема посадки 60 Х 40см или 70 Х 40см, глубина заделки клубней 7 — 10см. Почва готовится так же, как под картофель. После всходов, как только стебли подрастут до 40 см, боковые ростки можно обрывать и использовать их для салатов, оставить один самый мощный побег. При достижении метровой высоты можно внести под каждое растение перегной (особенно, если почвы бедные), обильно полить водой и через день-два окучить. На этом все заботы по уходу заканчиваются. Если лето очень сухое, можно дать еще один – два полива.
Если на вашем участке бывает много снега, и топинамбур не вымерзает, посадку можно сделать осенью (она предпочтительнее). Растения раньше взойдут, быстрее вырастут, созреют. В сибирских условиях с этим всегда проблема. В сентябре топинамбур на полном цвету, убирать незрелые клубни нельзя, у них слабая кожица, и они будут плохо храниться. Только в конце сентября – начале октября (когда начинают увядать цветы) наступает вызревание. Сначала скашивают ботву. Всю зеленую массу измельчают, сушат и используют для лечебных целей.
Затем выкапывают клубни, часть их можно оставить в земле для употребления весной и как посадочный материал. Оставшиеся после уборки мелкие клубни дадут весной всходы. Их можно подкормить, сохранить по возможности прежние рядки и получить урожай. Таким образом выращивать на одном месте можно 3 – 4 года. Более длительное использование одной площадки приведет к сильному загущению посадок, измельчанию клубней, падению качества и урожая. При хорошем уходе на плодородных участках можно получить урожай до 160 кг клубней с одной сотки.
Если топинамбур стал вам не нужен, и он засоряет участок, его можно уничтожить в период клубнеобразования — когда материнский клубень уже израсходовался, а новые еще не наросли, молодые побеги надо скосить. Развитие прекратится.
В хранении топинамбур — капризный овощ, почти такой же,как клубни георгинов.
По поводу хранения клубней у садоводов разный опыт:
- часть клубней оставить в земле до весны, выкопанные плоды помыть и хранить какое-то время в холодильнике,
- клубни топинамбура, если их, конечно, не так много, можно сразу вымыть и, чуть обсушив, сложить в полиэтиленовые пакеты, и не завязывая поставить на хранение в погреб или овощехранилище,
- при хранении клубни не переносят очень низкую температуру , они начинают покрываться плесенью. Им надо определить подходящее место в овощехранилище. Немытые клубни сложить в мешочки из-под сахара (они дышат), затем поставить в открытый полиэтиленовый пакет и поставить в открытом виде в подходящее место. В таких условиях топинамбур хранится до весны. Вот эти снимки сделаны 16марта 2013 года. Клубни в таком состоянии, как-будто только что выкопаны из земли В овощехранилище — 3 градуса, повышенная влажность. Мешочек с клубнями установлен в ящик с песком. Периодически необходимо проверять состояние клубней и поврежденные удалять.
Уважаемые посетители, у кого есть свой метод хранения топинамбура, поделитесь, пожалуйста, своим опытом хранения в комментарии, буду очень признательна.
Кому интересно посмотрите: Если нельзя кофе; Топинамбур — универсальное лекарство; Драники из топинамбура; Окрошка постная; Салат из топинамбура; Кулинарные рецепты; Готовим из топинамбура; Топинамбур — агротехника возделывания; Блюдо из топинамбура; Топинамбур — целебные рецепты
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться