Топинамбур, целебные рецепты

Топинамбур

Сведения о топинамбуре

Топинамбур, имеющий однолетнюю надземную часть, относится к семейству астровых, размножается в основном подземными клубнями, т.к. семена вызревают редко, и то только в южных районах. Родиной топинамбура является Северная Америка, в России он получил распространение  в 18 веке из-за ценных съедобных клубней. В них содержатся витамины В1,В2, С; много инулина (до18-35%); в золе фосфор до 6%; железо до5%. Топинамбур  — рекордсмен по содержанию  минеральных веществ – кремния, магния, цинка, меди, железа, фосфора и др. Культура не прихотлива в возделывании, урожайна и очень целебна. Это целебное растение по своему значению близко к женьшеню. Лечебные свойства топинамбура определяются наличием в нем пектиновых веществ — до 11% от массы сухого вещества. Он обладает адсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами, хорошо адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма ядовитые вещества, холестерин и триглицириды, являющиеся основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Пектиновые вещества также стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов кишечника и способствуют удалению вредных бактерий при дисбактериозе.

В  клубнях топинамбура высокое содержание белка (до3%), представленного 18-ю аминокислотами, в том числе незаменимыми ( синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека): это аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав структур органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина и т.д.

Применение топинамбура

Клубни используют в пищу в сыром, вареном, тушеном , жареном, печеном  виде, как картошку, добавляют в тесто .

Стебли, лист, всю зеленую массу измельчают и сушат.

Большое содержание в них инулина делает клубни топинамбура полезными для диабетиков. Они полезны также при язве  желудка, панкреатите, мочекаменной и гипертонической болезнях, заболевании печени.

Их полезно съедать до еды по 2-3 клубня утром в сыром виде. Поскольку есть трудности с очищением сырых клубней от кожуры, их можно отварить 3-5 минут в чуть подсоленной воде, остудить. Воду употребить для лечебных ванночек, а очищенные клубни съесть с лечебной целью до завтрака. Они имеют сладковатый вкус, в них не содержится крахмал.

При отложении солей, болях в позвоночнике, конечностях (для выведения солей из организма) полезно принимать ванны из настоя листьев и стеблей топинамбура.

Для этого берут  1-1,5 кг зеленой массы, режут по 5-10 см , заливают водой и кипятят 20-25 минут. отвар процеживают, выливают в ванну, таз, бочку, разбавляют горячей водой в соотношении 1:5 или 1:7. Если есть ванна, полежите в зеленом отваре 10-15минут, затем вымойтесь с мылом. Если ванны нет, попарьте в одном тазу руки, в другом – ноги.

Или приготовить такой настой: 2-3 кг зелени в 10 литрах кипятка настаивают на медленном огне, затем переливают процеженный настой в ванну и добавляют воды до половины ее объема. Температура воды должна быть 38-39 градусов С. Принимать такую ванну следует 2 раза в неделю по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Можно приготовить раствор для ванны из клубней.

Их надо взять не меньше 1кг , вымыть , порезать  и сделать такой же отвар, как из зеленой массы. Сухих клубней берется 100-150г, их варят 40-50 минут. А сушеных стеблей и листьев берут 300-400г и кипятят их также 40-50 минут. Ванны можно принимать как ежедневно, так и с перерывом в один — два дня. Результат зависит от запущенности болезни. Одни чувствуют улучшение через 3-5 процедур, другие – через 20-30. После каждых 20 ванн нужно делать перерыв на 15-20 дней.

Рецепты для внутреннего применения топинамбура

При сахарном диабете, гипертонии, инсульте:

10г меда с соком топинамбура за 15 мин до еды 3 раза в день. Поскольку в топинамбуре большое содержание инулина (природный аналог инсулина) повышается усвояемость сахаров.

плоды, молодые листья, молодые побеги тщательно моют, режут, поливают растительным маслом – блюдо готово. Его можно добавлять в любой салат.

сырые свежие клубни едят по 1-2 штуки натощак, можно их варить 10-15 минут и пить отвар, как горячий, так и холодный. Если нет диабета, можно по вкусу добавлять сахар. Отвар снижает давление, сахар крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, повышает гемоглобин. Можно добавлять в заварку 3-4 молодых листочка топинамбура.  Это поможет избавиться от последствий облучения, предупредить  инфаркт, инсульт.

Чай из молодого листа топинамбура будет вкуснее, если добавить  по 3-5 листиков черной смородины, красной рябины, мяты перечной или мелиссы, настоять 10 минут. Стакан такого отвара быстро снимает усталость.

А еще из топинамбура можно готовить икру по типу баклажанной, печь  оладьи, лепешки, печенье, солить и заквашивать как капусту. Китайская кухня рекомендует  добавлять тертый или молотый топинамбур в пельменное мясо – начинка будет сочная и нежная.

Порошок из топинамбура можно использовать как суррогат кофе, особенно, если к нему добавить небольшое количество натурального кофе или цикория.

При тромбофлебите:

150-200г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2-3 раза в день перед едой. Полезен также свежеприготовленный сок клубня – принимать по 50-100мл 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

1 столовую ложку сухой измельченной листостебельной массы топинамбура залить 0,75 л кипятка, настоять, укутав 8-10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

— 1-2 раза в день свеженатертую массу клубня топинамбура прикладывать на 40-60 минут к больному участку тела (ранам, язвам, при экземе)

В косметике применяют маски из тертой массы клубней топинамбура или протирают кожу лица свежеприготовленным соком.

В организме человека топинамбур проявляет себя как растение антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипоанацидное, гипотензивное, глюкозоснижающее, холестериноснижающее, желчегонное, имунно-, инсулино-, гемоглобиностимулирующее, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противолучевое, противоопухолевое, противотошнотное, противоязвенное, ранозаживляющее, слабительное, спазмолитическое. Это уникальное растение , недаром его сравнивают с женьшенем.  

Интересно также почитать:  Если нельзя кофе; Топинамбур — универсальное лекарство;  Драники из топинамбура; Окрошка постнаяСалат из топинамбура; Кулинарные рецептыГотовим из топинамбура; Топинамбур — агротехника возделывания; Блюдо из топинамбура; Топинамбур — целебные рецепты


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Топинамбур, целебные рецепты: 2 комментария

  1. О пользе растения знала, но его не использовала. В этом годы впервые собрала клубни топинамбура, решила попробовать, какие они на вкус. Фантазии хватило на то, чтобы отварить, также добавила в суп. Мне вкус понравился. Топинамбур еще остался, поищу рецепты приготовления в сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.