Разведение уксусной кислоты до определенного процента

уксусная кислотаЧасто так случается: по рецепту нужен уксус определенной концентрации, а дома в наличии только уксусная эссенция, т.е. 70%-ная уксусная кислота.

В таблице приведены соотношения обыкновенной холодной воды и уксусной кислоты для получения уксуса определенной концентрации. В качестве измерительной единицы можно взять чайную, десертную, столовую ложку или измерять в миллилитрах .

Для сведения: в столовой ложке  содержится (в зависимости от величины ложки) от 10 до 13 мл; в десертной ложке соответственно — от 8 до 9 мл; в чайной ложке     4-5 мл  уксусной кислоты.

Например, вам надо получить 0,5 литра 3% -ного уксуса. Берется 1 часть 70%-го уксуса + 23 части воды (см. таблицу ниже). Посчитаем, сколько это получится в мл: 500мл делим на 24 части, получаем, что 1 часть составляет 20,8 мл, округлим до 21 мл. Значит, наливаем в емкость 21мл уксусной кислоты и 20,8 умножить на 23 части = 478,4 мл воды. С небольшой погрешностью при округлениях получаем, что в емкость надо налить 21 мл уксусной кислоты и 479 мл воды, а проще говоря, наливаем 21 мл уксусной кислоты и доливаем водой до 0,5 литра. Аналогично можно рассчитать концентрацию для любого % уксуса.

Полученный % уксуса 70%- я уксусн. кисл.(в частях) Вода  (в частях)
               3%                     1              23
               3,5%                     1              20
               4%                     1              18
               6%                     1              12
               9%                     1                8
             12%                     1                6

Уважаемый читатель, с помощью этих кнопок Вы можете не только поделиться статьей с друзьями, но и отправить ее по почте или распечатать ее для себя!


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.