Часто так случается: по рецепту нужен уксус определенной концентрации, а дома в наличии только уксусная эссенция, т.е. 70%-ная уксусная кислота.
В таблице приведены соотношения обыкновенной холодной воды и уксусной кислоты для получения уксуса определенной концентрации. В качестве измерительной единицы можно взять чайную, десертную, столовую ложку или измерять в миллилитрах .
Для сведения: в столовой ложке содержится (в зависимости от величины ложки) от 10 до 13 мл; в десертной ложке соответственно — от 8 до 9 мл; в чайной ложке 4-5 мл уксусной кислоты.
Например, вам надо получить 0,5 литра 3% -ного уксуса. Берется 1 часть 70%-го уксуса + 23 части воды (см. таблицу ниже). Посчитаем, сколько это получится в мл: 500мл делим на 24 части, получаем, что 1 часть составляет 20,8 мл, округлим до 21 мл. Значит, наливаем в емкость 21мл уксусной кислоты и 20,8 умножить на 23 части = 478,4 мл воды. С небольшой погрешностью при округлениях получаем, что в емкость надо налить 21 мл уксусной кислоты и 479 мл воды, а проще говоря, наливаем 21 мл уксусной кислоты и доливаем водой до 0,5 литра. Аналогично можно рассчитать концентрацию для любого % уксуса.
Полученный % уксуса | 70%- я уксусн. кисл.(в частях) | Вода (в частях) |
3% | 1 | 23 |
3,5% | 1 | 20 |
4% | 1 | 18 |
6% | 1 | 12 |
9% | 1 | 8 |
12% | 1 | 6 |
Уважаемый читатель, с помощью этих кнопок Вы можете не только поделиться статьей с друзьями, но и отправить ее по почте или распечатать ее для себя!
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться