Барбарис сибирский, лечебные свойства.

Фото-0137 Барбарис на цвету                                               Давно собиралась написать об этом удивительном растении. Барбарис — одно из моих любимых растений. Весной настоящего года  у него было особенно обильное цветение. Кисти ярко желтых цветов со своеобразным запахом густо свисали на колючих ветках среди зелени продолговатых яйцевидных листьев. Осенью желтые цветы превратились в продолговатые овальные красные некрупные ягоды, кислые на вкус. Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5-2,5 м. Его разводят как декоративное растение в садах и парках. Формируя ветки кустарника, из него можно сделать естественную изгородь.

                В диком виде встречается в европейской части от Прибалтики до Крыма и Кавказа, в Средней Азии,  в южных районах степной, лесной и высокогорной зонах Красноярского края, в Восточных Саянах на высоте 600-1200м над уровнем моря. Растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В Хабаровском и Приморском краях распространен другой вид – барбарис амурский.

                Фото-0168 БарбарисВ корнях барбариса сибирского обнаружены алкалоиды – берберин, бербамин, пальмитин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. Главным из них является берберин, содержание которого до 36%. Ягоды содержат витамины С (до 150мг%), К, Е, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты – винная, лимонная, яблочная. В листьях обнаружены флавоноиды.

                В хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок.

                Из ягод приготавливают диетические блюда, соки, компоты, варенья, джем, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. Незрелые ягоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы. Молодые листочки барбариса в некоторых районах употребляют вместо щавеля, иногда из них делают салаты.

                Как лекарственное растение барбарис применяли уже древние вавилоняне и индусы. Более широко его стали применять, когда выявилось его полезное действие при желтухе и малярии.

                В научной медицине

препараты из барбариса обыкновенного применяют как желчегонное средство при дискинезиях желчных путей, гепатитах, холециститах, гепатохолециститах, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Настойку из листьев барбариса используют как маточное средство при эндометриозах, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами и в послеродовом периоде.

                Применение препарата берберина бисульфата у больных с неосложненными формами холецистита приводит к уменьшению застойных явлений в желчном пузыре, уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье, снятию диспепсических явлений, нормализации температуры и стула, снижению концентрации билирубина в желчном пузыре.

                Учеными было установлено противоопухолевое действие алкалоида берберина. Корни барбариса входят в состав микстуры по прописи Здренко М.Н. для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

                В гомеопатии

 препарат из корня используется при нарушении обмена веществ, в основном при подагре, так как способствует растворению отложений мочекислых солей.

                В тибетской медицине

порошок из корней и настой плодов назначают при туберкулезе легких, язве желудка и 12-перстной кишки и как общеукрепляющее средство. Кору в порошке назначают при кашле и острых хронических бронхитах; стебли – при желтухе; цветы —  при золотухе и как вяжущее при поносах; отвар коры корней варят до получения густой желтой жидкости – для закапывания в глаза и в виде примочек на раны для быстрого заживления.

                В монгольской медицине

настой плодов используют при болях в суставах, для лечения ран, язв, при коньюктивитах, как жаропонижающее и закрепляющее средство.

                На Кавказе

при недостатке витамина С едят плоды и сосут очищенные веточки барбариса.

                В Чехословакии

из ягод готовят барбарисовое вино. Его используют при отсутствии аппетита, головных болях, запорах, а также для лечения дифтерии.

                В народной медицине Сибири

корни барбариса сибирского применяют в виде отвара или настойки на 40%-ном спирте при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как маточное средство, при различных желудочных заболеваниях, малярии, туберкулезе легких, как сильное потогонное средство при простудных заболеваниях и от кашля, как гипотензивное и противоопухолевое средство. Свежие плоды барбариса – хорошее средство для возбуждения аппетита, утоления жажды и как легкое слабительное. Отвар плодов используют как противоцинготное средство и при лихорадочных состояниях.

                Барбарис сибирский считается хорошим медоносом, он дает много нектара с большим содержанием сахара.

                Способы применения барбариса:

Рецепт №1

 3г измельченных сухих корней барбариса поместить в эмалированную посуду, залить 2-мя стаканами горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на водяной бане 30 минут, 10 минут охладить и процедить. Отцеженный отвар долить кипяченой водой до 400 мл. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Перед употреблением его рекомендуется взбалтывать.  Принимать внутрь по ½ стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

  1 столовую ложку сухих плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день как противоцинготное средство.

Рецепт №3

  Настой из ½ чайной ложки измельченной коры (или корня) на стакан кипятка принимают при кровотечениях по 1 столовой ложке ежечасно.

Рецепт №4

20 г листьев барбариса залить 100мл 40% спирта (водки), настоять в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт №5

  1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, отжать. Полученный настой долить  кипяченой водой до 200мл. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток.  Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей. Можно  использовать для полосканий и примочек.

Рецепт №6

    Отвар готовят из 30 г корней или коры на стакан воды, принимают при кровотечениях по 1 столовой ложке каждый час.

                Все препараты из корней и листьев барбариса сибирского следует принимать только по назначению врача. При беременности препараты барбариса противопоказаны.

Интересно также почитать:  Заготовки из барбариса; Лечебный сок из барбариса;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.