1. Закусочные оладьи
Ингредиенты: 4-5 клубней топинамбура, 400г мякоти тыквы, 2 яйца, 150 г муки, перец, соль, пряная трава.
Для чесночного соуса: 2 ст. ложки сливок, 3-4 зубчика чеснока, 50 г сыра.
Очищенный топинамбур и мякоть тыквы натереть на терке, добавить 2 яйца, муку, щепотку пряных трав, поперчить, посолить, все хорошо перемешать.
Столовой ложкой выкладывать массу на раскаленную сковородку и обжаривать с двух сторон.
Приготовить чесночный соус: смешать сливки с 3-4 толчеными зубчиками чеснока и 50 г тертого сыра.
Оладьи подавать со свежими помидорами и чесночным соусом.
2. Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты: 600-700 г филе судака, 3-4 клубня топинамбура, 1 морковка, 1 луковица, лук- порей, курага, оливковое масло.
Для соуса: 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1ст. л. винного уксуса или соевого соуса, петрушка.
Взбить в блендере майонез, горчицу, измельченный чеснок, пучок мелкорубленой петрушки, добавить винный уксус или соевый соус.
Морковь натереть на терке, клубни топинамбура и лук порезать полукольцами, лук-порей порезать брусочками 3-4 см, курагу обдать кипятком и мелко порезать.
Овощи протушить в оливковом масле 5-7 минут.
Затем нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, уложить в глубокую посуду (форму), смазанную маслом, туда же выложить овощи, залить соусом. Закрыть фольгой и выпекать в духовке.
3. Грибной крем-суп
Ингредиенты: 1 морковка, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 3-4 клубня топинамбура, 300мл сливок, соль, перец.
Морковь, лук и шампиньоны мелко порезать и припустить на оливковом масле до полуготовности. Топинамбур отварить в воде, воду слить. Овощи смешать, добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения и тушить до готовности овощей. Горячую массу взбить венчиком или блендером до однородного пюре. При подаче к столу посыпть свежей зеленью.
4. Овощные котлеты
Ингредиенты: 500 г топинамбура, 400 г капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл сливок, 1 яйцо, мука, соль, перец.
Мелко натереть топинамбур, капусту, морковь и луковицу. Начинать обработку овощей лучше с капусты, морковки и лука,т.к. натертый топинамбур быстро теряет свой цвет и темнеет. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. сливочного масла и сливки. Тушить на медленном огне до готовности овощей. Готовые овощи взбить в блендере, добавив яйцо и муку (а лучше молотые сухарики) до получения пюреобразной массы. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон. Подать со сметаной или майонезом.
4а. Мясные котлеты
Из топинамбура можно приготовить и мясные котлеты:
Ингредиенты: На 1 кг домашнего или говяжьего фарша — 400 г плодов топинамбура, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 яйца, соль, перец.
Подготовить лук и чеснок, топинамбур помыть, почистить и еще раз помыть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Смешать с фаршем, добавить яйца, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
5. Салат из манго с креветками
Ингредиенты: 2-3 клубня топинамбура, 400 г шампиньонов, 300 г креветок, 100 г консервированной кукурузы, 1 манго, 1 лимон, имбирь.
Для соуса: 2 яйца, 1 ст.л. горчицы,100 мл оливкового масла, 1 ст л. острого кетчупа, 1-2 ч.л. соевого соуса, 100 мл сливок.
Приготовить соус. 2 желтка взбить с горчицей, постепенно добавляя оливковое масло, соль, острый кетчуп, соевый соус и сливки.
Топинамбур и шампиньоны мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Выложить в глубокое блюдо, добавить отварные креветки, консервированную кукурузу, нарезанное кубиками манго, сок лимона, 1 ч. л. тертого имбиря. Все перемешать и заправить соусом.
6. Медовый топинамбур
Клубни топинамбура очистить и нарезать соломкой, добавить мед и отвар облепихи, сок лимона, проварить на водяной бане до закипания.
Продукты: 5-6 клубней топинамбура, 200 мл растопленного меда, 100 мл отвара облепихи, 1 лимон.
Приготовленный медовый топинамбур можно использовать как лекарство.
Интересно также почитать: Если нельзя кофе; Топинамбур — универсальное лекарство; Драники из топинамбура; Окрошка постная; Салат из топинамбура; Кулинарные рецепты; Готовим из топинамбура; Топинамбур — агротехника возделывания; Блюдо из топинамбура; Топинамбур — целебные рецепты
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Овощные котлеты из топинамбура понравились даже моему внуку, который овощи вообще не ест ни под каким видом.