Полезные орехи
В нашей местности произрастание ореховых деревьев не наблюдается по причине сурового климата. Но в магазине и на рынке можно купить почти любой из видов орехов всего мира. А о полезности их в пищевом рационе человека много говорить не приходится – это всем известный факт. По калорийности (в 100г орехов содержится от 590 до 688ккал) орехи превосходят многие пищевые продукты не только растительного, но и животного происхождения. Орехи выдерживают длительное хранение (хранить их надо в темном и прохладном месте) и отлично транспортируются. Это позволяет употребление орехов сделать доступным повсеместно и регулярно. Питательные вещества орехов легко усваиваются организмом человека. Полезно употреблять орехи при больших затратах энергии, в качестве перекусов, а так же в питании больных и ослабленных людей. Орехи употребляются в пищу в свежем виде, в кулинарии используются для приготовления сладких блюд – начинки, кремы, мороженое и т.д.; для приготовления ореховых блюд и соусов грузинской, армянской и среднеазиатской кухни. Орехи – это полезный, высококалорийный и вкусный продукт. За что же они нам так нравятся? Вот описание некоторых из них:
Грецкий орех
В состав входит более 20 аминокислот, витамины В1и В2, РР, каротин, железо, йод. Полезные свойства: орех укрепляет иммунитет, помогает при простуде, нервных расстройствах, сердечных заболеваниях, снижает аппетит.
Лесной орех
Богат белком (около 20%), витамином Е, содержит полезные жирные кислоты, минеральные вещества.
Полезные свойства: профилактика сосудистых заболеваний, помогает при хронической усталости, диабете, увеличении предстательной железы.
Миндаль
Отличается высоким содержанием кальция и витамина Е, минералов, необходимых для поддержания здоровья костей.
Полезные свойства: полезен при нарушении зрения, бессоннице, судорогах, повышенной кислотности желудочного сока, снижает риск инфаркта.
Фисташки
Содержат витамины А, В1, В6, Е, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, благотворно влияет на работу мозга и печени.
Арахис
Богат витаминами группы В, С, D, Е, РР, а также ненасыщенными жирными кислотами, кальцием, магнием, железом.
Полезные свойства: способствует обновлению клеток, понижению уровня холестерина, улучшает память и внимание, снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Кешью
Источник фолиевой кислоты, железа, калия, магния, витаминов группы В.
Полезные свойства: улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, обеспечивает нормальную деятельность сердца, снижает уровень холестерина в крови.
Кедровый орех
Один из самых полезных – содержит около 20 аминокислот, витамины Е и группы В, микрозлементы.
Полезные свойства: улучшает состав крови, необходим для профилактики сердечнососудистых заболеваний, приводит в порядок нервную систему.
Интересно также почитать : Лечение орехами; Секреты про орехи; Лечебные рецепты из орехов;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться