Как сохранить зеленые и пряновкусовые растения на зиму

 зелень сельдереяК зеленым растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и т.д.; к пряновкусовым – мелисса лимонная, кориандр, майоран, змееголовник, чабрец, мята перечная и др.

Эти растения содержат целый ряд биологически активных соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения, алкалоиды. Растения обладают приятным вкусом и запахом свойством возбуждать аппетит.

Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при заготовке овощей на зиму (засолка, маринование), улучшают вкусовые качества заготовленной пищи.

Чаще всего на нашем столе бывают зелень петрушки, укропа, сельдерея.  Существует несколько способов заготовки этих растений, а именно: сушка, соление (сухим способом), маринование и заморозка.

Из всех способов мне больше всего нравится заморозка. Растения лучше всех способов сохраняют свой первоначальный вкус, аромат и полезные свойства.

Зелень сельдерея Зелень необходимо собрать до наступления заморозков, когда еще растения не потеряли свой вид и цвет.

Растения помыть, дать немного подсохнуть, отобрать полноценные зеленые листочки и мелко порезать.

Если растения собраны вместе с корнями, их можно высушить и использовать в лечебных целях

Зелень сельдерея упакованнаяЗагрузить в небольшие пластмассовые контейнеры, накрыть крышкой и поставить в морозилку. Я использую баночки из под сметаны или другой продукции. В них удобно хранить и удобно ими пользоваться.

Если Вам, уважаемый читатель, интересны другие способы заготовки зелени, напишите, я Вам отвечу.


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Как сохранить зеленые и пряновкусовые растения на зиму: 2 комментария

  1. Зелень желанна на кухонном столе в любое время года. Однако с наступлением осени появляется вопрос — а как сохранить зелень свежей надолго? Профессиональные кулинары дают советы.
    Так, чтобы зелень (петрушку, укроп, салат) сохранить свежей в течение нескольких дней, нужно подрезать корни и поместить стебли в воду. Листья накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и поставить в таком виде в холодильник.
    Если же вам необходимо сохранить зелень на более длительный период времени, то ее можно заморозить или засушить.
    Перед заморозкой нужно предварительно отрезать стебли, а листья разложить по емкостям или пакетам и положить в морозилку. Можно также заморозить зелень в кубиках льда. Для этого листики травы нужно нарезать, положить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку. Перед добавлением в блюдо зелень размораживать не нужно.
    При сушке зелень вешается пучками за стебли листьями вниз или раскладывается на ровной поверхности. Через неделю сухая зелень собирается в пакеты. Хранить ее нужно в прохладном темном месте.

    1. Надежда, спасибо за Ваши, как всегда, ценные дополнения. Я описала наиболее предпочтительный метод хранения, он прост в приготовлении и удобен в использовании, тем более, что в описанном способе наиболее ярко сохраняются вкусовые качества и аромат. Это я проверила на собственном опыте, испытала все способы. Хранить в свежем виде в холодильнике можно гораздо проще: зелень помыть, завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, хранится в течение недели и бывает даже больше, зависит от состояния зеленого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.