Заготавливаем помидоры

помидоры в банкеПомидоры можно посолить очень быстро и просто. Они никогда не бывают неудачными, как это случается с огурцами. Их можно солить холодным и горячим способом в зависимости от свойств их плотности, их можно мариновать, делать острыми, кислыми или сладкими. Для засолки помидоры лучше брать не перезревшие, плотные, неповрежденные. А есть специальные сорта помидор для засолки с плотной мякотью и прочной кожицей.

Помидоры, обычный засол

Уложить в банки зонтики укропа, хрен (корень) или листья, чеснок, лист смородины — приправы, которые вам нравятся и в количестве на ваше усмотрение, затем вымытые помидоры.

Подготовить рассол: на 1 литр воды — 50г соли, 5-6 шт. лаврового листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца. Прокипятить и остудить. Охлажденным рассолом залить помидоры. Прикрыть банки и оставить их на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Помидоры сладкие №1

Уложить помидоры в банки.

Сварить сироп: на 1 л воды -3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, перец, лавровый лист, добавить красный сладкий перец для получения сиропа розового цвета.

Сироп процедить и залить им помидоры. Пастеризовать, закатать крышками.

Помидоры сладкие №2

Уложить в банки вымытые и нарезанные дольками помидоры, сверху положить кружочки репчатого лука, залить горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 0,5 литровые банки 5-10 минут, литровые – 10-15 минут, 2-х и 3-х литровые 17-20 минут.
Маринад: На 1 литр воды -20гр соли, 20гр сахара, 3-4 лавровых листа, 4-6 горошин черного перца, 6-8шт гвоздики, 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Кетчуп из помидор

На 3кг помидор – 300г яблок, 300 г репчатого лука, 35 г соли, 200 г 8%-го уксуса, 150 г сахара, корица, гвоздика, перец, лавровый лист.
Яблоки очистить от семян, разрезать на 4 части. Помидоры и лук порезать. Сварить все до размягчения, протереть через сито.
Все пряности завязать в марлю и положить в пюре. Варить до загустения, постоянно помешивая. Добавить уксус, сахар, соль и еще немного поварить. Мешочек с пряностями вынуть. Кетчуп стерилизовать 15-20 минут.

Соус с чесноком

Пропустить через мясорубку 1 кг помидор и 200-300 г чеснока. Можно добавить сладкий и горький перец (на ваше усмотрение). Лучше не солить. Хорошо перемешать, уложить в банки и закрыть крышками.

Помидоры в желе

Отобрать ровные средней величины плоды и уложить в 0,5 или 0,7 литровые банки. Крупные помидоры можно порезать дольками. Добавить чеснок, зеленые листья сельдерея, зонтики укропа.
2,5 ложки желатина залить 1 стаканом холодной воды для набухания.
Приготовить сироп: на 1 литр воды – 1,5 ст. ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком, гвоздика, кинза и др. пряности по вкусу.
В готовый сироп влить разошедшийся желатин, все прокипятить, процедить.
Залить готовым сиропом помидоры и пастеризовать 0,5 литровые банки 5 минут , 0,7 литровые банки 7-10 минут. В конце пастеризации в каждую банку добавить 1 десертную ложку 9%-ного уксуса.

Интересно также почитать: Салат зимний Ассорти; Как приготовить томатный сок; Сохранение помидор;

Продолжение следует

С помощью этих кнопок Вы можете поделить со своими друзьями, отправить статью по почте или распечатать ее для себя.


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.