Лук, как уже неоднократно говорилось, — один из самых ценных продуктов питания. Ценность его определяется специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают инфузории, патогенные грибы и бактерии. Острый вкус и своеобразный запах возбуждают аппетит.
Хранение лука в домашних условиях не всегда бывает результативным, т.к. не всегда у дается соблюсти температурный и влажностный режим. Ближе к весне он начинает прорастать. В этот период и можно заняться консервированием.
Консервированный лук удобно использовать как в качестве отдельной закуски, так и для заправки блюд, салатов. Он имеет свой оригинальный вкус.
Для консервирования лучше брать лук сладких или полуострых сортов.
Итак, посмотрим некоторые рецепты консервирования лука:
Лук маринованный 1
Состав заливки: На 1 л воды – 2/3 стакана 9%-ного уксуса.
На литровую банку — по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.
Луковицы очистить, залить горячей соленой водой ( 200 г поваренной соли на 1 литр воды) и поставить на двое суток в холодное место. Лук должен стать почти совсем прозрачным. Подготовленным таким образом луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Лук маринованный 2
Состав заливки: на 1 л воды 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 10-15 горошин черного перца.
Лук вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Затем охладить, очистить от наружных чешуй и уложить в банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85о С – поллитровые банки 10-12 минут, литровые 15-20 минут.
Лук, маринованный по-болгарски
Состав заливки: 9%-ный уксус и вода в соотношении 1:1.
На литровую банку – 15 горошин черного перца, 1 стручок красного горького перца, 4-5 лавровых листа, 1 ст. ложка соли.
Небольшие луковицы очистить , надрезать сверху и уложить в банки по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить. Залить уксусом и укупорить.
Лук, маринованный по-чешски 1
Состав заливки: 0,8 литра воды, 0,2 литра 95-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
На литровую банку по 3 горошины черного и душистого перца, 1 чайная ложка горчичного семени, 2 лавровых листа.
Лук вымыть, опустить на 2-4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде, очистить от чешуи и уложить в банки с уложенными пряностями. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: ½ литровые банки – 12-15 минут, 1 литровые банки – 25 минут и трехлитровые – 35-40 минут.
Лук, маринованный по-чешски 2
Состав заливки: на 1 литр воды – 0, 25 л 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.
На литровую банку — 1 головка чеснока, 1 чайная ложка горчичного семени, 7-8 горошин черного перца, 5 ст. ложек подсолнечного масла.
Лук вымыть, опустить на 2-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить и уложить в банки вместе с пряностями и специями. Залить горячим маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Пастеризовать при 85оС: 0,5л банки – 12-15 минут, литровые 20-25 минут, 3-х литровые – 35-40 минут.
Лук можно заготовить, пересыпав его солью.
Лук предварительно очистить, порезать кольцами и плотно уложить в банки пересыпая слои солью. На 1 кг лука – 200 г соли. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в прохладном месте
Лук, маринованный по-польски
Состав заливки: на 1 литр воды – 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса, по 15 зерен черного и душистого перца, 5-7 лавровых листа.
Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую воду (120-250г соли на 1 литр воды). Кипятить 2-3 минуты, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85оС: 0,5 литровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.
Еще о луке интересно почитать: Заготовки из лука; Как вырастить и сохранить лук-севок и лук-репку; Лук репчатый, полезные свойства; Советы про лук; Лечебные рецепты из лука; Лук репчатый в косметике; Лук в огороде и в саду; Луковая кулинария(рецепты)
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться