Выращивание лука-севка
Лук репчатый можно вырастить тремя способами: из севка, из семян или рассады. Самый надежный способ – это выращивание из севка.
Лучше всего вырастить севок на своем участке. С площади 1-го кв. м. земли можно получить 1 кг севка.
Для получения хорошего севка семена лука насыпают в марлевый мешочек и опускают в сосуд с водой так, чтобы вода только покрывала семена. В течение 6-8 часов семена выдерживают при температуре воды 400 С, а затем при комнатной температуре 10-12 часов. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния.
Высевают семена в конце апреля – начале мая. Место выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Норма высева 1,5-2,0 г на погонный метр. Расстояние между рядочками 10 см. Перед посевом бороздки хорошо проливают водой, семена сеют на глубину 2-3 см, засыпают сухой, рыхлой землей и прикатывают. Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку желательно прикрыть укрывным материалом.
Если до появления всходов образовалась корка, то рядки слегка разборанивают легкими граблями. Поливают очень осторожно, чтобы не замыть всходы. Рыхлят так же слегка, чтобы не повредить растения. Поливы прекращают в начале июля.
Признаками созревания лука являются полегание и пожелтение листьев.
Убирают севок с 20 июля по 10 августа, когда еще нет массового полегания листьев. Выдернутые из почвы растения раскладывают на земле и оставляют на 20-25 дней для дозаривания. За это время питательные вещества из листьев перейдут в луковицы. На тех растениях, где луковицы только начали образовываться, они сформируются полностью. Засохшие листья удаляют, а луковички еще просушивают 2-3 дня под навесом или около отопительных приборов при t = 30-35˚С. Такая просушка предохраняет севок от заболеваний шейковой гнилью и мучнистой росой.
Хранение лука-севка
После дозаривания и просушивания севок закладывают на хранение. Хранить его можно в ящиках или дышащих мешочках холодным способом — при t = 0 -1˚С или теплым – при 18-20˚С. Если температура будет от 2 до 18˚, пройдет стадия яровизации, и такой посадочный материал даст большой процент стрелкования, особенно севок средних (1,5-2,0см) и крупных 2,5-3,0 см) размеров. Мелкий севок (меньше 1,0 см диаметром) обычно не стрелкуется, независимо от того, при какой температуре он хранился. Наилучший способ хранения холодно-теплый: осенью и весной при 18-20˚, а зимой – при 0 -1˚С. Надо помнить, что при хранении теплым способом происходит потеря в массе до 25% и выше. Особенно сильно высыхает мелкий севок.
В период хранения опасными вредителями лука являются корневой клещ и табачный трипс. Они проникают в луковицу через донце, поселяются между мясистыми чешуями. В результате повреждения вредителями луковицы загнивают. Луковый клещ является переносчиком вирусного заболевания – мозаики лука. При повреждении трипсом поверхность сочных чешуй становится липкой, сетчато-морщинистой, со светлыми серебристыми пятнами. Если обнаружены при хранении эти вредители, лук можно опылить сухим порошком мела из расчета 20-40 г на 1 кг посадочного материала.
Выращивание репчатого лука из севка и его хранение
Севок высаживают рано. Корни прорастают при температуре почвы 2-3˚, при 5-10˚ прорастание идет быстрее. Температура 20˚ и выше тормозит рост корней. Учитывая это, севок высаживают, как только почва прогреется на глубине 5 см до 5-8˚. Высаживают севок на расстоянии 10 см между рядами и 10 см между луковицами в ряду. Заделывают на глубину 4-6 см (от дна бороздки). Луковицы размещают строго донцем вниз.
В течение лета севок поливают и подкармливают. При всех способах выращивания лука уход за посевом или посадкой заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Нельзя забывать, что ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна культура не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первую половину вегетации.
Поливы прекращают в первой половине июля. На почвах с высоким содержанием перегноя удобрения вносить не следует, чтобы не задерживать образования луковиц за счет интенсивного роста листьев. При окончании формирования луковицы рыхление, поливы и подкормки прекращают.
Если на растениях появляются стрелки, их выламывают, как только образуется вздутие. Если стрелкование имеет массовый характер, то лук надо использовать в течение лета или осенью сразу же после уборки, хранить такой лук нельзя.
Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались.
Иногда, если листья зеленые и их много ко времени уборки, растения прикатывают, но при этом уменьшается отток питательных веществ из листьев в луковицу.
Убирают лук-репку в сухую погоду с середины августа до первой декады сентября. Дозаривают на участке или под навесом 10-15 дней. Обрезать листья сразу после выкопки луковиц нельзя, т.к. они плохо хранятся и сильно поражаются шейковой гнилью.
После засыхания листьев и шейки луковицы листья обрезают или обрывают, оставляя шейку длинной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивается при более высокой температуре 30-35˚С в течение 5-6 дней.
Важно, чтобы хорошо высохла шейка лука, т.к. наибольшие потери происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки лука.
Эта сушка уменьшит число заболеваний шейковой гнилью. Желательно лук опудрить мелом.
Хорошо высушенный лук хранят в комнатных условиях при температуре 18-24°С . Его заплетают в косы или кладут в корзины или ящики по 10-12 кг. Складывают в старые чулки или раскладывают на стеллажах слоем не более 30 см.
Хорошего и здорового вам урожая!!!
Еще о луке интересно почитать: Заготовки из лука; Как вырастить и сохранить лук-севок и лук-репку; Лук репчатый, полезные свойства; Советы про лук;Лечебные рецепты из лука; Лук репчатый в косметике; Лук в огороде и в саду; Луковая кулинария;
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями !
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться