Выращивание лука-севка
Лук репчатый можно вырастить тремя способами: из севка, из семян или рассады. Самый надежный способ – это выращивание из севка.
Лучше всего вырастить севок на своем участке. С площади 1-го кв. м. земли можно получить 1 кг севка.
Для получения хорошего севка семена лука насыпают в марлевый мешочек и опускают в сосуд с водой так, чтобы вода только покрывала семена. В течение 6-8 часов семена выдерживают при температуре воды 400 С, а затем при комнатной температуре 10-12 часов. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния.
Высевают семена в конце апреля – начале мая. Место выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Норма высева 1,5-2,0 г на погонный метр. Расстояние между рядочками 10 см. Перед посевом бороздки хорошо проливают водой, семена сеют на глубину 2-3 см, засыпают сухой, рыхлой землей и прикатывают. Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку желательно прикрыть укрывным материалом.
![Рис. 1 Рис.1](http://pcholka11.ru/wp-content/uploads/2015/01/Схема-посева-лука-чернушки1-300x184.jpg)
Если до появления всходов образовалась корка, то рядки слегка разборанивают легкими граблями. Поливают очень осторожно, чтобы не замыть всходы. Рыхлят так же слегка, чтобы не повредить растения. Поливы прекращают в начале июля.
Признаками созревания лука являются полегание и пожелтение листьев.
Убирают севок с 20 июля по 10 августа, когда еще нет массового полегания листьев. Выдернутые из почвы растения раскладывают на земле и оставляют на 20-25 дней для дозаривания. За это время питательные вещества из листьев перейдут в луковицы. На тех растениях, где луковицы только начали образовываться, они сформируются полностью. Засохшие листья удаляют, а луковички еще просушивают 2-3 дня под навесом или около отопительных приборов при t = 30-35˚С. Такая просушка предохраняет севок от заболеваний шейковой гнилью и мучнистой росой.
Хранение лука-севка
После дозаривания и просушивания севок закладывают на хранение. Хранить его можно в ящиках или дышащих мешочках холодным способом — при t = 0 -1˚С или теплым – при 18-20˚С. Если температура будет от 2 до 18˚, пройдет стадия яровизации, и такой посадочный материал даст большой процент стрелкования, особенно севок средних (1,5-2,0см) и крупных 2,5-3,0 см) размеров. Мелкий севок (меньше 1,0 см диаметром) обычно не стрелкуется, независимо от того, при какой температуре он хранился. Наилучший способ хранения холодно-теплый: осенью и весной при 18-20˚, а зимой – при 0 -1˚С. Надо помнить, что при хранении теплым способом происходит потеря в массе до 25% и выше. Особенно сильно высыхает мелкий севок.
В период хранения опасными вредителями лука являются корневой клещ и табачный трипс. Они проникают в луковицу через донце, поселяются между мясистыми чешуями. В результате повреждения вредителями луковицы загнивают. Луковый клещ является переносчиком вирусного заболевания – мозаики лука. При повреждении трипсом поверхность сочных чешуй становится липкой, сетчато-морщинистой, со светлыми серебристыми пятнами. Если обнаружены при хранении эти вредители, лук можно опылить сухим порошком мела из расчета 20-40 г на 1 кг посадочного материала.
Выращивание репчатого лука из севка и его хранение
Севок высаживают рано. Корни прорастают при температуре почвы 2-3˚, при 5-10˚ прорастание идет быстрее. Температура 20˚ и выше тормозит рост корней. Учитывая это, севок высаживают, как только почва прогреется на глубине 5 см до 5-8˚. Высаживают севок на расстоянии 10 см между рядами и 10 см между луковицами в ряду. Заделывают на глубину 4-6 см (от дна бороздки). Луковицы размещают строго донцем вниз.
В течение лета севок поливают и подкармливают. При всех способах выращивания лука уход за посевом или посадкой заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Нельзя забывать, что ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна культура не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первую половину вегетации.
Поливы прекращают в первой половине июля. На почвах с высоким содержанием перегноя удобрения вносить не следует, чтобы не задерживать образования луковиц за счет интенсивного роста листьев. При окончании формирования луковицы рыхление, поливы и подкормки прекращают.
Если на растениях появляются стрелки, их выламывают, как только образуется вздутие. Если стрелкование имеет массовый характер, то лук надо использовать в течение лета или осенью сразу же после уборки, хранить такой лук нельзя.
Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались.
Иногда, если листья зеленые и их много ко времени уборки, растения прикатывают, но при этом уменьшается отток питательных веществ из листьев в луковицу.
Убирают лук-репку в сухую погоду с середины августа до первой декады сентября. Дозаривают на участке или под навесом 10-15 дней. Обрезать листья сразу после выкопки луковиц нельзя, т.к. они плохо хранятся и сильно поражаются шейковой гнилью.
После засыхания листьев и шейки луковицы листья обрезают или обрывают, оставляя шейку длинной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивается при более высокой температуре 30-35˚С в течение 5-6 дней.
Важно, чтобы хорошо высохла шейка лука, т.к. наибольшие потери происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки лука.
Эта сушка уменьшит число заболеваний шейковой гнилью. Желательно лук опудрить мелом.
Хорошо высушенный лук хранят в комнатных условиях при температуре 18-24°С . Его заплетают в косы или кладут в корзины или ящики по 10-12 кг. Складывают в старые чулки или раскладывают на стеллажах слоем не более 30 см.
Хорошего и здорового вам урожая!!!
Еще о луке интересно почитать: Заготовки из лука; Как вырастить и сохранить лук-севок и лук-репку; Лук репчатый, полезные свойства; Советы про лук;Лечебные рецепты из лука; Лук репчатый в косметике; Лук в огороде и в саду; Луковая кулинария;
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями !
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться