* Что бы получить от лука максимум питательных веществ, употребляйте в пищу разные его сорта. Например, красные и желтые репки лука и шалот содержат больше всего флавоноидов, а в белых луковицах их очень мало.
* Характерный аромат лука можно уменьшить, закусив зеленью петрушки. Она нейтрализует запах сернистых соединений лука.
* Чтобы избавиться от слез при нарезке лука, подержите его перед нарезкой полчаса в холодильнике. Не режьте донце, в нем максимальная концентрация летучих сернистых соединений. В процессе нарезки обмывайте пахучее лезвие ножа в холодной воде.
*Подавайте хотя бы один раз в день сырые овощи: лук, редиску, салат, капусту.
*Ароматические и вкусовые вещества из лука легко улетучиваются при варке, если он закладывается в сыром виде. Для сохранения аромата и вкуса, лук и другие коренья обжариваются на сковородке с маслами или жирами, которые поглощают и сохраняют эфирные масла.
*Бульон станет золотистым, если добавить в него немного промытых луковых чешуек.
*Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке — лук получится золотистый, хрустящий, не подгорит или добавьте в масло немного сахарного песка.
*Чтобы уменьшить горечь лука, после нарезки его промойте 2-3 раза под струей воды или обдайте кипятком.
Еще о луке интересно почитать: Заготовки из лука; Как вырастить и сохранить лук-севок и лук-репку; Лук репчатый, полезные свойства; Советы про лук; Лечебные рецепты из лука; Лук репчатый в косметике; Лук в огороде и в саду; Луковая кулинария (рецепты);
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться