Красная смородина — прекрасный продукт для переработки, особенно при хорошем урожае. Из нее готовят не только варенья, соки, компоты, желе и др. сладкие продукты. С нею солят огурцы, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам.
Варенье из красной смородины.
На 1 кг ягод – 1-1,2 кг сахара, 1-1,5 стакана воды.
Ягоды помыть, подсушить, расстелив на бумаге или полотенце. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием. Расфасовать в горячем виде, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из замороженной красной смородины.
На 1 кг ягод – 1-1,2 кг сахара
Замороженную ягоду поместить в варочную посуду, засыпать сахаром и дать ей растаять. Поставить на огонь, варить на слабом огне, довести до готовности в один прием. Расфасовать в горячем виде, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Желе из красной смородины 1
Ягоды измельчить и доступным способом получить сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока – 1-1,25 стакана сахара), Поставить на медленный огонь и подогревать, помешивая, до полного растворения сахара. Разлить в банки в горячем виде, закрыть крышками. Остудить и хранить в прохладном месте.
Желе из красной смородины 2
На 1 кг ягод – 1-1,2 кг сахара
Чистые ягоды высыпать в варочную посуду, влить небольшое количество воды и на слабом огне довести до кипения. Кипятить 3-5 минут. Затем выделить сок, смешать его с сахаром и довести до кипения. Варить до готовности около 20 минут. Фасовать в горячем виде.
Желе из красной смородины холодным способом
На 1 стакан сок красной смородины — 1,25 стакана сахара.
Ягоды берут чуть недозрелыми. Промыть, просушить на полотенце и хорошо размять деревянной толкушкой. Отжать сок и положить в него сахар. Тщательно размешать, пока сахар полностью не растворится. Полученную массу разлить в сухую мелкую стеклянную посуду, закрыть крышками. Первые 2-3 дня хранить в прохладном месте, затем можно хранить при комнатной температуре.
Компот из красной смородины
На 1 литр воды – 400-600 г сахара.
Подготовленную емкость заполнить чистой ягодой больше половины объема. Залить кипятком, выдержать несколько минут до не полного остывания. Затем воду слить, из нее приготовить сироп и залить ягоду приготовленным сиропом. Герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.
Джем из красной смородины
На 1 кг ягод – 500 г сахара, ½ стакана воды
В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности (до загустения). Варку прерывать 2-3 раза на несколько минут, снимая пену.
Джем из красной смородины с арбузом
1 кг смородины,1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара.
Смородину потолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза и перемешать. Довести до кипения и варить 35-40 минут. Немного остудить протереть через сито. Разложить в чистые, сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Приправа из красной смородины по-азербайджански
На 1 литр сока красной смородины – 100 г сахара.
В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3 объема. Разлить в горячем виде в пол-литровые бутылки или банки, герметически укупорить. Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.
Смородина красная маринованная
Маринад: 1 литр воды, 1 кг сахара, 2 ч. ложки уксусной кислоты — на 2,5 кг смородины.
Ягоды промыть. Отобрать веточки с крупными ягодами, уложить в банки, залить горячим маринадом. Закатать, хранить в прохладном месте.
Очень вкусные огурцы получаются при засолке с красной смородиной
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться