Сок и напитки из калины

Сок калиныСначала поговорим о пользе полученного сока, а потом о том, как его получить.

Сок ягод калины

действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Применяется в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного, легкого послабляющего и дезинфицирующего средства, при колитах, атонических запорах.

Сок способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Его применяют при полипозах желудка и кишечника, в целях прфилактики злокачественного перерождения и при болезнях печени.  

При гипертонической болезни, климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, астенических состояниях используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое — при коклюше, для профилактики самопроизвольных абортов.

Сок назаначают по 1/3-1/4 стакана с медом (1:2) 3-4 раза в день до еды.

Наружно сок назначают при лишаях, юношеских угрях, детском диатезе.

Сок из листьев калины

— хорошее укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Принимают по 1/4 стакана с медом (1:1) 3 раза в день.

Соком листьев смазывают пораженные участки кожи.

Сок цветков с медом (1:1)

принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Калина легко отдает сок при прессовании с тепловой обработкой. В зависимости от сорта калины существуют разные способы получения сока.

Сладкосортные сорта снимают до заморозков.

Плоды перебирают, моют и отжимают сок. Мезгу заливают водой, кипятят 5-10 минут, процеживают. Отвар соединяют с ранее отжатым соком, добавляют сахар, размешивают, охлаждают.

Используют как основу для приготовления различных блюд и напитков.

На 1 кг ягод калины необходимо 200 г сахара и 200 г воды.

Плоды кислоплодной калины снимают после первых заморозков.

Способ 1

Ягоды перебирают и засыпают сахаром. Когда появится сок и растворится сахар, подвергают тепловой обработке. Затем отжимают сок доступным способом. На 1 кг ягод — 600-700 г сахара.

Способ 2

Перебранные и промытые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой (на 2 кг ягод — 500 г воды) ставят на огонь доводят до кипения, но не кипятят. Снимают кастрюлю с огня и отжимают сок.

Для заготовки сока впрок его вновь нагревают, разливают в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, стерилизуют 15-20 минут, герметически укупоривают.

Из калины можно приготовить напиток в виде морса.

Морс из калины

150 г калины, 1 литр воды, 120 г сахара. Ягоды калины перебрать , промыть, отжать сок. Выжимки проварить 5- 10 минут, отвар процедить  и смешать с отжатым соком. Добавить сахар, размешать и охладить. Подавать в холодном виде.

Морс из калины с медом

100 г сока калины, 100г меда, 900 г воды. Мед растворить в теплой кипяченой воде, добавить сок калины, перемешать и подать в охлажденном виде.

Еще можно почитать о калине: Заготовки из калины; Что можно приготовить из калины; Сок и напитки из калины; Калина и ее лечебные свойства; Калина в косметике;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.