Неизвестная ягода фейхоа
Находясь в Сочи, обратила внимание на невзрачные ягоды-фрукты темно-зеленого цвета продолговато-овальной формы. Они продавались в магазине, на рынке и у частников. Попробовала, сразу не поняла, что-то кислое с зернистой мякотью и немножко похожее на киви. Когда я узнала информацию о свойствах этой ягоды, отношение к ней изменилось на 100%. Попробовала еще раз — вкус понравился.
Оказывается, впервые в нашу страну фейхоа была завезена на Черноморское побережье Кавказа в 1899г. из Южной Америки, а в 1900 г — на южный берег Крыма. В советское время имелись промышленные плантации фейхоа в Грузии, Азербайджане, в Крыму, и в субтропических районах Краснодарского края. Когда я уезжала из Сочи, как раз начался сбор урожая фейхоа.
Размножают фейхоа вегетативным способом и семенами, растение можно выращивать и в комнатных условиях.
В зрелых плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5 % яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Они имеют приятный запах и неповторимый вкус. Едят плоды в свежем виде или готовят из них очень вкусное варенье, а так же мармелад, желе, компоты, настойки и ликеры.
А самым ценным качеством плодов является высокое содержание водорастворимых соединений йода. По содержанию йода они превосходят все другие растительные и животные пищевые продукты. Так в 1 кг плодов содержится до 5,9 мг йода. Благодаря этому фейхоа является лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.
Фейхоа может служить также для специального диетического питания и по другим показаниям. Особенно полезно употребление свежих и переработанных (консервированных) плодов при атеросклерозе и в пожилом возрасте.
РЕЦЕПТ 1.
Для лечебных целей рекомендуют прокрутить плоды через мясорубку и смешать с сахаром 1:1, при желании добавить сок лимона, выдержать при комнатной температуре до полного растворения сахара, расфасовать в удобные емкости, хранить в прохладном месте или заморозить и доставать по мере необходимости. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ 2.
Плоды помыть, прокрутить через мясорубку, смешать с медом 1:1, добавить измельченный грецкий орех, сок лимона по желанию. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказано! Употреблять фейхоа при гиперфункции щитовидной железы.
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться