Применение калины
В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, которые собирают обычно после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус.
И применяются при многих болезненных состояниях – в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а так же при язве желудка. Ягоды, вареные с медом – при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезни печени, желтухе.
Сок из ягод калины применяется наружно для лечения лишая. Для лечения юношеской угревой сыпи.
Рецепты
Для этого салфетки, смоченные свежим соком из плодов и слегка отжатые, накладывают на лицо через каждые 10 минут, 2-3 раза подряд. Затем наносят питательный крем. Вначале процедуры ежедневные 7-10 раз, затем столько же через день. Поскольку получить достаточное количество сока затруднительно, можно смазывать лицо смесью из питательного крема для жирной или любой кожи с соком ягод калины. Сок следует добавлять постепенно маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры ежедневные на 40-60 минут или через день. Курс лечения 3-4 недели.
Ягоды калины позволяют по возможности обесцветить пигментные пятна и веснушки или хотя бы затормозить их образование.
Для этого салфетки, смоченные соком свежих плодов, накладывают на участки пигментации дважды подряд по 10 минут ежедневно до получения эффекта. Следует воздержаться при сухой коже лица. При дефиците сока делают ежедневно по 30 минут маски из сока ягод в смеси с яичным белком (1:1) или с кремом для любой кожи
Еще можно почитать о калине: Заготовки из калины; Что можно приготовить из калины; Сок и напитки из калины; Калина и ее лечебные свойства; Калина в косметике
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться