Воздействие пищевых добавок Е на здоровье

Пищевые добавки Е

                    Пищевыми добавками являются главным образом химические вещества (синтетические или растительного происхождения), которые добавляются к консервированным продуктам, колбасным изделиям, переработанным продуктам, различным блюдам и т.д. Они служат для окрашивания, консервирования, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, другие относят к «группе риска», а некоторые вообще считаются токсичными. 

 Ниже приводятся таблицы с указанием основных добавок, наличие которых обозначается на этикетках кодовой буквой Е с добавлением номера. Таким образом, в таблицах указываются номер добавки, соответствующее вещество, в каких продуктах оно может содержаться и его воздействие на здоровье

Что бы лучше ориентироваться в таблицах, уровни токсичности обозначены тремя цветами:

ГОЛУБОЙ — продукт не токсичен и никакой опасности для здоровья нет. Есть некоторые исключения.

ЖЕЛТЫЙ — внимание! Продукт слегка токсичен.

КРАСНЫЙ — опасно! В больших дозах вещество по мере накопления в организме может стать причиной тяжелых заболеваний и недомоганий.

Последнее время производители по некоторым причинам избегают ставить коды пищевых добавок, поэтому надо обращать внимание на название этих добавок

КРАСИТЕЛИ             

Код Вещество Продукты Воздействие
Е100 Куркумин Горчица, бульонные кубики, супы в упаковке, соус Недостаточно данных о репродукции, токсичности
  101 Рибофлавин Печенье, сладости, молочные продукты Действует как витамин В2
  102 Тартразин Сладости, сиропы, напитки, овощные консервы ( за исключением консервов из помидоров), мороженое с кремом Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме
  104 Желтый хинолиновый Карамель, напитки, ликеры, мороженое  Слегка токсично
  110 Желто-оранжевый Напитки, сиропы, пирожные, сладости, мороженое, пищевой лед Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь
  120 Кошениль Аперитивы и ликеры Краситель получают путем высушивания насекомого кошениль
  122 Азорубин Сиропы, напитки, мороженое Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь
  123 Амарант Добавляется только в рыбную икру Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь
  124 Красный кошениль А Карамель, пирожные, печенье, сиропы, напитки, сладости, мороженое, пищевой лед Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь
 127 Эритрозин Карамель, фрукты в сиропе, приправы, мороженое, пищевой лед, В больших дозах вызывает рост опухоли щитовидной железы
 131 Синий патентованный V Карамель, сиропы, ликеры, мороженое, пищевой лед Недостаточно изучено воздействие на обмен веществ
132 Индигокармин Мороженое, пищевой лед, засахаренные фрукты Слегка токсично
140 Хлорофиллы Мороженое, пищевой лед, сладости Слегка токсично
142         Бриллиантовый зеленый Засахаренные фрукты, сиропы, карамель, печенье, ликеры Слегка токсично. Провцирует аллергические реакции при контакте с кожей.
150 Сахарный колер Мороженое, пищевой лед, водки, ликеры, напитки типа колы, все мучные кондитерские изделия Сахарный колер не является натуральным красителем. Получается путем обработки сахара теплом и химическим веществом, например, серной кислотой, или аммиаком
151 Черный блестящий Карамель, кремы, мороженое, пищевой лед Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь
160 Каротиноиды Соусы, приправы, все мучные кондитерские изделия, мороженое, пищевой лед Получают из овощей фруктов, зелени
161 Ксантофиллы Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы Нетоксично
162 Красный свекольный Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы Водянистый экстракт из корнеплодов свеклы. Нетоксично
163 Антоцианы Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы Нетоксично
180 Красный пигмент Добавляется только в оболочку сыров Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь

 Продолжение следует

 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.