КОНСЕРВАНТЫ
Последнее время производители избегают обозначать пищевые добавки по коду, а по названию не все покупатели их знают. В таблицах приводятся добавки по названию, их код и воздействие на здоровье человека.
Начало статьи «Воздействие пищевых добавок Е на здоровье» (красители)
Код | Вещество | Продукты | Воздействие |
Е200 | Сорбиновая кислота | Сыры, сладости и клецки промышленного производства, маргарин, масло, полуконсервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, уксус, крем для мучных и кондитерских изделий | Консерванты, предохраняющие от плесени. Нетоксично |
Е201 202 203 |
Сорбат натрия Сорбат калия Сорбат кальция |
Сыры, жиры и растительные масла (за исключением оливкового), маргарин, масло, пельмени различных видов, (в начинке),майонез, выпечка. | Консерванты, предохраняющие от плесени. Нетоксично |
Е210 211 212 213 |
Бензойная кислота Бензоат натрия Бензоат калия Бензоат кальция |
Напитки из фруктовых соков, рыбные консервы, включая икру и суррогаты. | Конерванты, предохраняющие от плесени. В больших дозах представляют некоторую опасность из-за возможного расстройства кишечника |
Е214 215 216 217 218 219 |
Эфиры парогидрокси- бензойной кислоты и ее соли | Рыбные консервы, включая икру и суррогаты, майонез | Консерванты, предохраняющие от плесени. В больших дозах представляет некоторую опасность из-за возможного расстройства кишечника. |
Е220 | Сернистый ангидрит | Сушеная треска, раки и консервы, свежие или замороженные ракообразные; маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло и конфитюр; уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков; сушеные грибы; обработка собранного винограда; | Снижает содержание кальция в организме и разрушает витамин В1 |
Е221 222 223 224 226 227 228 |
Сульфит натрия Гидросульфит натрия Пиросульфит натрия Пиросульфит калия Сульфит кальция Гидросульфит кальция Бисульфит калия |
Сушеная треска, раки и консервы, свежие или замороженные ракообразные; маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло и конфитюр; уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков; сушеные грибы; обработка собранного винограда; | Головная боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель |
Е230 231 232
233 |
Дифенил Ортофенилфенол Ортофенилфенола натриевая соль Тиабендазол |
Используется для пропитки пакетов с цитрусовыми и для обработки поверхности цитрусовых и бананов | Являясь продуктами нефтехимческого производства, могут легко впитываться в кожу. |
Е239 | Гексаметилентет-рамин | Добавляется к сыру при изготовлении макаронных изделий | Применение нецелесообразно. Его мутагенное действие продемонстрировано на насекомых |
Е240 | Формальдегид | Допускается при обработке молока, предназначенного для производства некоторых сортов сухого сыра | Применение нецелесообразно. Его мутагенное действие продемонстрировано на насекомых |
Е249 250 |
Нитрит калия Нитрит натрия |
Мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасные изделия; приготовленное или консервированное мясо | Потенциально опасен, поскольку может взаимодействовать с другими веществами (аминами с образованием нитрозаминов – веществ, которые оказывают канцерогенное воздействие на многих животных) |
Е251 252 |
Нитрат натрия Нитрат калия |
Мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасные изделия, приготовленное или консервированное мясо | 200-300 г продуктовс этими добавками содержат вещества в количестве , превышающем ЕДД. Могут стать причиной метагемоглобинемии у грудных детей и детей младшего возраста. Также содержатся в овощах и воде |
Е260 261 262 263 |
Уксусная кислота и ее соли | Тесто, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, засахаренные фрукты | В среднем каждый человек ежедневно потребляет 1 г этих веществ вместе с напитками и пищевыми продуктами |
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться