Воздействие пищевых добавок Е — консерванты

Пищевые добавки Е

КОНСЕРВАНТЫ

Последнее время производители избегают обозначать пищевые добавки по коду, а по названию не все покупатели их знают. В таблицах приводятся добавки по названию, их код и воздействие  на здоровье человека.

 Начало статьи «Воздействие пищевых добавок Е на здоровье» (красители) 

 

Код Вещество Продукты Воздействие
Е200 Сорбиновая кислота Сыры, сладости и клецки промышленного производства, маргарин, масло, полуконсервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, уксус, крем для мучных и кондитерских изделий Консерванты, предохраняющие от плесени. Нетоксично

Е201

202

203

Сорбат натрия

Сорбат калия

Сорбат кальция

Сыры, жиры и растительные масла (за исключением оливкового), маргарин, масло, пельмени различных видов, (в начинке),майонез, выпечка. Консерванты, предохраняющие от плесени. Нетоксично

Е210 

211

212

213

Бензойная кислота

Бензоат натрия

Бензоат калия

Бензоат кальция

Напитки из фруктовых соков, рыбные консервы, включая икру и суррогаты. Конерванты, предохраняющие от плесени. В больших дозах представляют некоторую опасность из-за возможного расстройства кишечника

Е214

215

216

217

218

219

Эфиры парогидрокси- бензойной кислоты и ее соли Рыбные консервы, включая икру и суррогаты, майонез Консерванты, предохраняющие от плесени. В больших дозах представляет некоторую опасность  из-за возможного расстройства кишечника.
Е220 Сернистый ангидрит Сушеная треска, раки и консервы, свежие или замороженные ракообразные; маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло и конфитюр; уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков; сушеные грибы; обработка собранного винограда; Снижает содержание кальция в организме и разрушает витамин В1

Е221

222

223

224

226

227

228

Сульфит натрия

Гидросульфит натрия

Пиросульфит натрия

Пиросульфит калия

Сульфит кальция

Гидросульфит кальция

Бисульфит калия

Сушеная треска, раки и консервы, свежие или замороженные ракообразные; маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло и конфитюр; уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков; сушеные грибы; обработка собранного винограда; Головная боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель

Е230

231

232

 

233

Дифенил

Ортофенилфенол

Ортофенилфенола натриевая соль

Тиабендазол

Используется для пропитки пакетов с цитрусовыми и для обработки поверхности цитрусовых и бананов Являясь продуктами нефтехимческого производства, могут легко впитываться в кожу.
Е239 Гексаметилентет-рамин Добавляется к сыру при изготовлении макаронных изделий Применение нецелесообразно. Его мутагенное действие продемонстрировано на насекомых
Е240 Формальдегид Допускается при обработке молока, предназначенного для производства некоторых сортов сухого сыра Применение нецелесообразно. Его мутагенное действие продемонстрировано на насекомых

Е249

250

Нитрит калия

Нитрит натрия

Мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасные изделия; приготовленное или консервированное мясо Потенциально опасен, поскольку может взаимодействовать с другими веществами (аминами с образованием нитрозаминов – веществ, которые оказывают канцерогенное воздействие на многих животных)

Е251

252

Нитрат натрия

Нитрат калия

Мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасные изделия, приготовленное или консервированное мясо 200-300 г продуктовс этими добавками содержат вещества в количестве , превышающем ЕДД. Могут стать причиной метагемоглобинемии у грудных детей и детей младшего возраста. Также содержатся в овощах и воде

Е260

261

262

263

Уксусная кислота и ее соли Тесто, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, засахаренные фрукты В среднем каждый человек ежедневно потребляет 1 г этих веществ вместе с напитками и пищевыми продуктами

 Продолжение следует


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.