Пищевые добавки Е (антиоксиданты и регуляторы кислотности)

Пищевые доб.ЕНачало темы смотрите ЗДЕСЬ — Воздействие пищевых добавок Е на здоровье 

Что бы лучше ориентироваться в таблицах, уровни токсичности

обозначены тремя цветами:

ГОЛУБОЙ – продукт не токсичен и никакой опасности для здоровья нет.

Есть некоторые исключения.

ЖЕЛТЫЙ – внимание! Продукт слегка токсичен.

КРАСНЫЙ – опасно! В больших дозах вещество по мере накопления в организме может стать причиной тяжелых заболеваний и недомоганий.

АНТИОКСИДАНТЫ

Код Вещество Продукты Воздействие

Е300

301

302

303

Аскорбиновая кислота

Аскорбат натрия

Аскорбат кальция

Диацетиласкор-

биновая кислота

Мясные консервы, колбасные изделия, рыбные консервы, конфитюр, пудинги, карамель и конфеты, жевательная резинка, пиво, сиропы, фруктовые соки на основе концентратов фруктовых соков и чая. Синтетический витамин С. Как добавка витаминной ценности не имеет. Предотвращает потемнение продуктов. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной гликозурии.

Е304

Аскорбила

пальмитат

Маргарин, майонез, масло Способствует образованию камней в мочевом пузыре

Е306

Натуральные экстракты, содержащие токоферол Маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья. Представляют собой токоферол с примесями, получаемый из пищевых растительных масел.

Е307

308

309

Синтетические токоферолы Маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья. Нетоксично

Е310

311

312

Дубильные соли Растительные масла (за исключением оливкового), жевательная резинка, масло, маргарин. Добавляется так же в ароматизированные вещества: возможны эритемы, особенно на слизистой оболочке рта.

Е320

Бутилгидрокси-анизол Маргарин и гидрированные жиры,жевательная резинка, жареный картофель. Используется для сохранения свежести пряностей и в этом качестве увеличивает содержание жидкости и холестерола.

Е321

Бутилгидрокси-толуол Маргарин и гидрированные жиры,жевательная резинка, жареный картофель. Возможно представляет опасность в сочетании с Е320 в составе жевательной резинки.

Е322

Лецитин бобов

сои

Эмульгатор: маргарин, пудинги, крем для кондитерских изделий, сладости,мороженое, шоколад, готовые завтраки на основе зерновых культур;Антиоксидант: карамель, конфеты, выпечка, засахаренные фрукты Ввиду содержания в холине лецитины способствуют усвоению и выводу жирных кислот из печени по направлению к  периферии. Они безвредны, но в большой концентрации могут воздействовать на всасывающую способность кишечника.

  

РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ

Код Вещество Продукты Воздействие
Е325

326

327

Лактат натрия

Лактат калия

Лактат кальция

Хлеб, выпечка, поверхностный слой оболочки сыра Нетоксично
Е330

331

332

333

Лимонная

кислота и ее

соли.

Прохладительные напитки, засахаренные фрукты, крем для мучных кондитерских изделий, выпечка, жевательная резинка, овощные соки и нектары, фруктовые сиропы. Присутствует в живых организмах и многих пищевых продуктах ( содержатся в лимоне). Предохраняют продукты от появления плесени.
Е334

335

336

337

Винная кислота

и ее соли

Напитки, мороженое, фруктовые сиропы, овощные соки и нектары, соусы, пудинги, выпечка, засахаренные фрукты. Нетоксично
Е338

339

340

341

Ортофосфорная кислота и ее соли. Газированные безалкогольные напитки типа колы, желатин. Избыток фосфора может связывать кальций, изымая его из организма и способствовать заболеванию рахитом.

Продолжение следует


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.