Начало темы смотрите ЗДЕСЬ — Воздействие пищевых добавок Е на здоровье
Что бы лучше ориентироваться в таблицах, уровни токсичности
обозначены тремя цветами:
ГОЛУБОЙ – продукт не токсичен и никакой опасности для здоровья нет.
Есть некоторые исключения.
ЖЕЛТЫЙ – внимание! Продукт слегка токсичен.
КРАСНЫЙ – опасно! В больших дозах вещество по мере накопления в организме может стать причиной тяжелых заболеваний и недомоганий.
АНТИОКСИДАНТЫ
Код | Вещество | Продукты | Воздействие |
Е300 301 302 303 |
Аскорбиновая кислота
Аскорбат натрия Аскорбат кальция Диацетиласкор- биновая кислота |
Мясные консервы, колбасные изделия, рыбные консервы, конфитюр, пудинги, карамель и конфеты, жевательная резинка, пиво, сиропы, фруктовые соки на основе концентратов фруктовых соков и чая. | Синтетический витамин С. Как добавка витаминной ценности не имеет. Предотвращает потемнение продуктов. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной гликозурии. |
Е304 |
Аскорбила
пальмитат |
Маргарин, майонез, масло | Способствует образованию камней в мочевом пузыре |
Е306 |
Натуральные экстракты, содержащие токоферол | Маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья. | Представляют собой токоферол с примесями, получаемый из пищевых растительных масел. |
Е307 308 309 |
Синтетические токоферолы | Маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья. | Нетоксично |
Е310 311 312 |
Дубильные соли | Растительные масла (за исключением оливкового), жевательная резинка, масло, маргарин. | Добавляется так же в ароматизированные вещества: возможны эритемы, особенно на слизистой оболочке рта. |
Е320 |
Бутилгидрокси-анизол | Маргарин и гидрированные жиры,жевательная резинка, жареный картофель. | Используется для сохранения свежести пряностей и в этом качестве увеличивает содержание жидкости и холестерола. |
Е321 |
Бутилгидрокси-толуол | Маргарин и гидрированные жиры,жевательная резинка, жареный картофель. | Возможно представляет опасность в сочетании с Е320 в составе жевательной резинки. |
Е322 |
Лецитин бобов сои |
Эмульгатор: маргарин, пудинги, крем для кондитерских изделий, сладости,мороженое, шоколад, готовые завтраки на основе зерновых культур;Антиоксидант: карамель, конфеты, выпечка, засахаренные фрукты | Ввиду содержания в холине лецитины способствуют усвоению и выводу жирных кислот из печени по направлению к периферии. Они безвредны, но в большой концентрации могут воздействовать на всасывающую способность кишечника. |
РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ
Код | Вещество | Продукты | Воздействие |
Е325
326 327 |
Лактат натрия
Лактат калия Лактат кальция |
Хлеб, выпечка, поверхностный слой оболочки сыра | Нетоксично |
Е330
331 332 333 |
Лимонная
кислота и ее соли. |
Прохладительные напитки, засахаренные фрукты, крем для мучных кондитерских изделий, выпечка, жевательная резинка, овощные соки и нектары, фруктовые сиропы. | Присутствует в живых организмах и многих пищевых продуктах ( содержатся в лимоне). Предохраняют продукты от появления плесени. |
Е334
335 336 337 |
Винная кислота
и ее соли |
Напитки, мороженое, фруктовые сиропы, овощные соки и нектары, соусы, пудинги, выпечка, засахаренные фрукты. | Нетоксично |
Е338
339 340 341 |
Ортофосфорная кислота и ее соли. | Газированные безалкогольные напитки типа колы, желатин. | Избыток фосфора может связывать кальций, изымая его из организма и способствовать заболеванию рахитом. |
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться