Воздействие пищевых добавок Е (заключение)

Добавки Е

Начало темы смотрите ЗДЕСЬ – Воздействие пищевых добавок Е на здоровье 

Что бы лучше ориентироваться в таблицах, уровни токсичности обозначены тремя цветами:

ГОЛУБОЙ – продукт не токсичен и никакой опасности для здоровья нет.Есть некоторые исключения.

ЖЕЛТЫЙ – внимание! Продукт слегка токсичен.

КРАСНЫЙ – опасно! В больших дозах вещество по мере накопления в организме может стать причиной тяжелых заболеваний и недомоганий.

Как оградить себя от чрезмерного количества нитратов, читайте в конце (после таблицы) 

Загустители, желирующие агенты, стабилизаторы

Код Вещество Продукты Воздействие
Е400401402

403

404

405

Альгинаты Пудинги, мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты. Способствуют уплотнению пивной пены, которая дольше сохраняется.
Е406 Агар-агар Мясные консервы, рыбные полуконсервы, загуститель в кондитерских изделиях. В дозах, превышающих 5 г, действует как слабительное, особенно на детей.
Е407 Каррагинаны Мороженое, майонез, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, выпечка, мясные консервы, рыбные полуконсервы, засахаренные фрукты. Исследователи расходятся во мнении относительно канцерогенности этих веществ. По данным проведенных исследований используемые дозы безопасны для здоровья.
Е410 Камедь рожкового дерева Мороженое, карамель, выпечка и все сладости. Нетоксично
Е412 Гуаровая камедь Мясные консервы, карамель, конфеты, мороженое, жевательная резинка, соусы, пастила, сладости. Нетоксично
Е413 Трагакаит Мороженое, соусы, карамель, конфеты, жевательная резинка, крем для кондитерских изделий, сладости леденцы, пудинги. Метаболизм в организме животных и человека неизвестен.
Е414 Гуммиарабик Соусы, кремы для кондитерских изделий, выпечка, жевательная резинка, пудинги, карамель, конфеты, сухофрукты, слоеные булочки, поджаренные семечки. По некоторым даннм у восприимчивых людей отмечаются ринит и астма.
Е440 Пектин Мороженое, повидло, пудинги, карамель, конфеты, крем для кондитерских изделий, все сладости.  Присутствует во многих растениях (цитрусовые и яблоки), обеспечивает плотность, мягкость, способность к намазыванию.
Е450 Полифосфаты Порошковое и концентрированное молоко, картофельная мука, полуфабрикаты для пудингов, плавленый сыр, мясные консервы, вареные колбасные изделия и окорока, полуфабрикаты из индюшиного мяса, кондитерские изделия. Выводят из организма кальций. Исключить из рациона детей.

 Вкусовые добавки

Код Вещество Продукты Воздействие
Мононатриевый глутамат Бульонные кубики, супы быстрого приготовления, полуфабрикаты, пельмени (в начинке), воздушная кукуруза и рис, соусы и полуфабрикаты для соусов, мясные и рыбные консервы. Снижает порог возбудимости нейронов, раздражает парасимпатическую нервную систему, вызывает головную боль.
Мальтол и этилмальтол Эти вещества усиливают аромат. В природном виде содержатся в вареных или жареных продуктах (хлеб, солод, ячмень,кофе, шоколад) Являются продуктами распада целлюлоза и крахмала. Убедительных доказательств токсичности нет.

 

Как оградить себя от чрезмерного количества нитратов

  • Не ешьте подвядшие или несвежие овощи; употребляйте овощи и пищу сразу, не храните их в холодильнике, особенно в пластиковой упаковке, поскольку идеальное условие для превращения нитратов в нитриты – это как раз отсутствие воздуха.
  • Не покупайте недозревшие овощи и фрукты (например, содержащие каротин, которые, как правило, продаются весной под видом скороспелых).
  • Отдавайте предпочтение овощам со светло-зелеными листьями, избегая шпинат и свеклу (в них больше нитратов).
  • Зимой по возможности покупайте свежезамороженные, а не свежие овощи, поскольку процесс глубокой заморозки вынуждает замораживать самые спелые плоды и овощи, которые содержат минимум вредных веществ.
  • Не используйте вторично воду, в которой варились овощи, не разогревайте супы, поскольку в этом случае концентрация нитратов увеличивается.
  • Помните, что нитраты и нитриты применяются в консервной промышленности; внимательно читайте этикетки и старайтесь не покупать продукты, которые их содержат ( в частности, мясные консервы и колбасные изделия.
  • употребляйте овощи с лимоном, который препятствует превращению нитратов в нитриты и формированию нитрозаминов.
  • Перед готовкой овощи тщательно мойте и по возможности снимайте верхние листья.

Как мы уже поняли, все пищевые добавки делятся на группы:

Е100-Е182  — Красители;

Е200-Е299 — Консерванты. Добавки со стерилизующим действием, уничтожают грибки, бактерии, микробы;

Е300-Е399 — Антиокислители. Действие схоже с действием консервантов. Замедляют процесс окисления в продукте, сохраняя его свойства;

Е400-Е499 — Стабилизаторы и загустители. Первые сохраняют консистенцию продукта, вторые повышают его вязкость;

Е500-Е599 — Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например, вода и масло и пр.);

Е600-Е699 — Усилители вкуса и запаха;

Е700-Е799 —  Зарезервированные номера;

Е900-Е999 — Пеногасители. Препятствуют образованию пены.

ВНИМАНИЕ! К опасным пищевым добавкам относятся: Е102-Е105, Е110-Е111, Е120-Е127, Е129-Е131, Е141-Е142, Е150-Е155, Е160, Е171, Е173, Е180, Е210-Е226, Е230-Е233, Е240-Е242, Е250-Е252, Е280-Е283, Е310-Е312, Е400-Е404, Е501-Е503, Е620, Е636-Е637.

Если в составе продукта оказались эти добавки, лучше отказаться  от покупки продукта.

Хорошо, если производители честно указывают состав продукта и добавок.


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.