Начало темы смотрите ЗДЕСЬ – Воздействие пищевых добавок Е на здоровье
Что бы лучше ориентироваться в таблицах, уровни токсичности обозначены тремя цветами:
ГОЛУБОЙ – продукт не токсичен и никакой опасности для здоровья нет.Есть некоторые исключения.
ЖЕЛТЫЙ – внимание! Продукт слегка токсичен.
КРАСНЫЙ – опасно! В больших дозах вещество по мере накопления в организме может стать причиной тяжелых заболеваний и недомоганий.
Как оградить себя от чрезмерного количества нитратов, читайте в конце (после таблицы)
Загустители, желирующие агенты, стабилизаторы
Код | Вещество | Продукты | Воздействие |
Е400401402
403 404 405 |
Альгинаты | Пудинги, мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты. | Способствуют уплотнению пивной пены, которая дольше сохраняется. |
Е406 | Агар-агар | Мясные консервы, рыбные полуконсервы, загуститель в кондитерских изделиях. | В дозах, превышающих 5 г, действует как слабительное, особенно на детей. |
Е407 | Каррагинаны | Мороженое, майонез, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, выпечка, мясные консервы, рыбные полуконсервы, засахаренные фрукты. | Исследователи расходятся во мнении относительно канцерогенности этих веществ. По данным проведенных исследований используемые дозы безопасны для здоровья. |
Е410 | Камедь рожкового дерева | Мороженое, карамель, выпечка и все сладости. | Нетоксично |
Е412 | Гуаровая камедь | Мясные консервы, карамель, конфеты, мороженое, жевательная резинка, соусы, пастила, сладости. | Нетоксично |
Е413 | Трагакаит | Мороженое, соусы, карамель, конфеты, жевательная резинка, крем для кондитерских изделий, сладости леденцы, пудинги. | Метаболизм в организме животных и человека неизвестен. |
Е414 | Гуммиарабик | Соусы, кремы для кондитерских изделий, выпечка, жевательная резинка, пудинги, карамель, конфеты, сухофрукты, слоеные булочки, поджаренные семечки. | По некоторым даннм у восприимчивых людей отмечаются ринит и астма. |
Е440 | Пектин | Мороженое, повидло, пудинги, карамель, конфеты, крем для кондитерских изделий, все сладости. | Присутствует во многих растениях (цитрусовые и яблоки), обеспечивает плотность, мягкость, способность к намазыванию. |
Е450 | Полифосфаты | Порошковое и концентрированное молоко, картофельная мука, полуфабрикаты для пудингов, плавленый сыр, мясные консервы, вареные колбасные изделия и окорока, полуфабрикаты из индюшиного мяса, кондитерские изделия. | Выводят из организма кальций. Исключить из рациона детей. |
Вкусовые добавки
Код | Вещество | Продукты | Воздействие |
Мононатриевый глутамат | Бульонные кубики, супы быстрого приготовления, полуфабрикаты, пельмени (в начинке), воздушная кукуруза и рис, соусы и полуфабрикаты для соусов, мясные и рыбные консервы. | Снижает порог возбудимости нейронов, раздражает парасимпатическую нервную систему, вызывает головную боль. | |
Мальтол и этилмальтол | Эти вещества усиливают аромат. В природном виде содержатся в вареных или жареных продуктах (хлеб, солод, ячмень,кофе, шоколад) | Являются продуктами распада целлюлоза и крахмала. Убедительных доказательств токсичности нет. |
Как оградить себя от чрезмерного количества нитратов
- Не ешьте подвядшие или несвежие овощи; употребляйте овощи и пищу сразу, не храните их в холодильнике, особенно в пластиковой упаковке, поскольку идеальное условие для превращения нитратов в нитриты – это как раз отсутствие воздуха.
- Не покупайте недозревшие овощи и фрукты (например, содержащие каротин, которые, как правило, продаются весной под видом скороспелых).
- Отдавайте предпочтение овощам со светло-зелеными листьями, избегая шпинат и свеклу (в них больше нитратов).
- Зимой по возможности покупайте свежезамороженные, а не свежие овощи, поскольку процесс глубокой заморозки вынуждает замораживать самые спелые плоды и овощи, которые содержат минимум вредных веществ.
- Не используйте вторично воду, в которой варились овощи, не разогревайте супы, поскольку в этом случае концентрация нитратов увеличивается.
- Помните, что нитраты и нитриты применяются в консервной промышленности; внимательно читайте этикетки и старайтесь не покупать продукты, которые их содержат ( в частности, мясные консервы и колбасные изделия.
- употребляйте овощи с лимоном, который препятствует превращению нитратов в нитриты и формированию нитрозаминов.
- Перед готовкой овощи тщательно мойте и по возможности снимайте верхние листья.
Как мы уже поняли, все пищевые добавки делятся на группы:
Е100-Е182 — Красители;
Е200-Е299 — Консерванты. Добавки со стерилизующим действием, уничтожают грибки, бактерии, микробы;
Е300-Е399 — Антиокислители. Действие схоже с действием консервантов. Замедляют процесс окисления в продукте, сохраняя его свойства;
Е400-Е499 — Стабилизаторы и загустители. Первые сохраняют консистенцию продукта, вторые повышают его вязкость;
Е500-Е599 — Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например, вода и масло и пр.);
Е600-Е699 — Усилители вкуса и запаха;
Е700-Е799 — Зарезервированные номера;
Е900-Е999 — Пеногасители. Препятствуют образованию пены.
ВНИМАНИЕ! К опасным пищевым добавкам относятся: Е102-Е105, Е110-Е111, Е120-Е127, Е129-Е131, Е141-Е142, Е150-Е155, Е160, Е171, Е173, Е180, Е210-Е226, Е230-Е233, Е240-Е242, Е250-Е252, Е280-Е283, Е310-Е312, Е400-Е404, Е501-Е503, Е620, Е636-Е637.
Если в составе продукта оказались эти добавки, лучше отказаться от покупки продукта.
Хорошо, если производители честно указывают состав продукта и добавок.
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться