Рябина обыкновенная встречается почти по всей европейской части и на Кавказе. На северо-западе европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке растет рябина сибирская, а в Приморье и Приамурье – рябина амурская. Все они близки к рябине обыкновенной и используются в медицине наряду с ней.
Плоды рябины содержат витамины С ( до200 мг%), Р и К, провитамин А, сахар(до 8%),яблочную кислоту (до 2,8%), дубильные и горькие вещества. В семенах находится жирное масло и ядовитый гликозид амигдалин. Мякоть плодов имеет терпкий горьковатый вкус. После заморозков плоды несколько теряют свою горечь. Вкусны и сладки плоды культивируемой в средней полосе невежинской рябины.
Свойства рябины обыкновенной
Препараты рябины обладают легким слабительным , желчегонным и мочегонным действием, а также повышают свертываемость крови. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют как консерванты пищевых продуктов. По содержанию каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови, поэтому ее применяют как поливитаминное сырье.
Рецепты применения рябины
Настой из сухих плодов рябины применяют при авитаминозе, а также в качестве желчегонного и слабительного средств.
Для чего чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по 100 мл 1-3 раза в день.
Свежий сок из плодов или свежие плоды рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, за 20-30 минут до еды принимают по чайной ложке рябинового сока.
Из плодов извлекают сок сахаром: 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600гр сахара, настаивают 3-4 часа.
Затем кипятят 30 минут на медленном огне.
Принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
Сухие плоды и сок свежих ягод рябины показаны при гипертонической болезни. Сушеные ягоды можно заваривать как чай.
Из ягод готовят кисло-сладкие настои.
40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа , процеживают , добавляют сахар или мед по вкусу.
Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.
Витаминная смесь №1 готовится из 7 частей рябины и 3-х частей листьев крапивы.
Витаминная смесь №2 – из равных частей плодов рябины и шиповника.
Столовую ложку смеси заваривают 2-мя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Пюре из рябины используют при потере аппетита и расстройстве желудка. Для этого надо несколько раз в день употреблять по полчайной ложке или по полной, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.
Пюре из рябины делается так.
Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды,затем протирают через сито, добавляют равное количество сахара, небольшую порцию белого вина и уваривают в пюре.
В народной медицине рябину используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечных камнях, геморрое, ревматизме, как кровоостанавливающее и противоцинготное средства.
Для лечения ревматизма и болезней легких рекомендуется отвар плодов: столовую ложку плодов варить 5 минут в 200мл воды, настоять 4 часа , пить 3 раза в день по 50-70мл.
Для любителей оригинального вкуса предлагаю полезный напиток:
Квас рябиновый – очень простой в изготовлении. Недавно у себя в морозилке я обнаружила замороженные плоды рябины и приготовила из них вот такой квас.
Квас рябиновый
В чисто вымытую стеклянную бутыль насыпать рябину (на четверть высоты емкости), остальную часть заполнить кипяченой охлажденной водой и, хорошо закупорив, поставить в холодное место.
Когда квас настоится, частично сбродится и приобретет специфический вкус ягоды, в него добавляют (по вкусу) сахар или мед, и он готов к употреблению.
При употреблении квас отливают в кувшин или графин.
При этом не забывайте доливать его таким же количеством кипяченой воды.
Получился вкусный, полезный газированный напиток. Ценность его заключается в том, что при изготовлении этого напитка не используются дрожжи. При желании вкус напитка можно изменить, добавив в него, например, облепиху, изюм или другую ягоду.
Рябина также хороша и в заготовках
Интересно так же почитать: Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
калина, рябина,облепиха, клюква-это подарки ,которые щедро дарит нам природа.много витаминов, кладезь для здоровья. спасибо за статью