Любители полезной ягоды, думаю, не оставили всю ягоду на ветках и хоть немного заморозили её в своих морозилках. Ну, а если все-таки, вся ягода осталась в саду, её кисти не поздно собрать и сейчас, и сварить не только полезное, но и вкусное варенье.
Вариант №1
Состав: рябина красная – 700г, сахар — 1.2кг, яблоки – 300г, вода – 2,5 стакана.
Приготовление:
- Удалить мелкие, недозревшие, испорченные ягоды. Ягоды промыть, бланшировать 5минут, откинуть на решето или дуршлаг.
- На этой же воде сварить сироп, используя 800г сахара, довести до кипения и выключить.
- В сироп опустить подготовленную рябину и яблоки, желательно неразваривающихся сортов.
- Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшировать 2-3 минуты с последующим охлаждением холодной водой.
- Сироп с рябиной и яблоками оставить в тазу на 10 часов, накрыв полотенцем.
- Затем довести до кипения и снова оставить на 8 часов.
- После этого варить на слабом огне в три приема по 8-10 минут с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавить остальной сахар.
Вариант №2
Состав: 1 кг рябины, 500г яблок, 2кг сахара, 2 стакана воды.
- Ягоды рябины отварить в течение 2-х минут в 2%-ном растворе соли (20 г на литр воды).
- Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с проваренными ягодами рябины.
- Залить сиропом и варить в три приема, как в Варианте №4.
Вариант №3 (без яблок)
Состав: Рябина красная – 1кг, сахар-песок – 1,5 кг, вода – 3 стакана.
Рябину выдержать в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часов, затем бланшировать ягоды 5 минут. Сварить сироп.
Ягоды опустить в горячий сироп и оставить на 6-8 часов. Потом варить: после закипания варенья, снять с огня на 10-15 минут и так повторить 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, после последней варки выдержать варенье еще 12 часов, затем сироп слить и уварить сироп без ягод до нужной густоты. Ягоды разложить в банки и залить готовым сиропом, накрыть крышками, остудить.
Вариант №4
Состав: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить его и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности при слабом кипении.
Варенье из мороженой рябины
Состав: 1 кг мороженой рябины, 1кг сахара, 1,5 стакана воды.
Мороженые ягоды отделить от кистей и положить в холодную воду для оттаивания. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и положить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.
Варенье рябиновое на меду
Состав: 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.
Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от кистей и положить в холодную воду для оттаивания. Мед положить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием
Интересно так же почитать: Рябина красная, рецепты; Рябина сибирская — лечебные свойства, напиток из рябины.
Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника; Сок из крыжовника; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Джемы, изюм из черноплодной рябины
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Варенье из рябины никогда не варила, и даже не пробовала:не растет у нас она. Но о пирогах с рябиной слышала, и мечтаю когда-нибудь попробовать.
Здравствуйте,Людмила!
Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец! Интересно пишете статьи.
Я тоже создала свой сайт и была им очень увлечена.
С уважением Ирина Воловик